Археологи пытаются сварить пиво как в Месопотамии
В Ираке нашли остатки пива возрастом 2500 лет, теперь специалисты пытаются восстановить рецептуру.
Эпохи и империи сменяются, а пиво остается. Руководительница экспедиции археологов в Ираке Эльза Перучини использовала метод газовой хроматографии для анализа остатков пива в посуде возрастом 2500 лет. Это позволило определить основные компоненты древнего пива. Сейчас специалисты пытаются сварить пиво, аналогичное обнаруженному, но пока не достигли успеха. Более того, они так и не решились попробовать его, так как оно «ужасно пахнет», сообщает Esquire.
Ученым известно о производстве пива в Месопотамии как минимум 5000 лет назад: там иногда даже зарплату выплачивали пивом. Пенный напиток научились варить достаточно рано, так как это позволяло сохранить ячмень на долгое время и делало его более питательным. Не говоря уже о том, что употребление пива предотвращало распространение инфекций, передающихся с грязной водой.