Экспедиция Байкал-Аляска. Жизнь на улице и бытовуха. Часть 2

Расскажу про быт на катамаране
Представьте, что примерно на 40 квадратных метрах вам нужно разместить гостиную со столовой, кухню, спальню, гардеробную, мастерскую, раздельный санузел, два балкона, топливный бак и рулевую рубку.
⠀⠀⠀⠀⠀
Представили?! Отлично. Значит вы теперь знаете почти всё про быт на катамаране Искатель. Гостиная со столовой совмещены с камбузом, рулевой рубкой и мастерской. Всё это под открытым небом. Когда стоял тент, то часть площади слегка была прикрыта. Правда, под тентом возможно ходить только согнувшись. Представьте, что вы ростом метр восемьдесят, а потолок в квартике метр шестьдесят. Теперь вы понимаете, каково было под нашим тентом.
⠀⠀⠀⠀⠀
Камбуз - это было моё «любимое» место. Главная его часть - ящик 45 на 45 с негорючими стенками и крышкой. Внутри плита. В наклоне перед ней я проводила довольно много времени. В Москве мне готовить пока некому, потому в экспедиции я отрывалась. Фотографий блюд практически нет, поскольку нет у меня привычки снимать еду. Сейчас немного жалею об этом – было бы занимательно посмотреть. Особенно я горжусь отдельными пунктами тамошнего меню: чавыча на пару, пышки с манкой, икра из свёклы, салат из морковки с чесноком, блюдо «я люблю тебя, Люда», макароны по-чукотски, сырники из творога, который я делала там же из кефира. Я уж молчу про будничные борщ и наваристый суп из утки. Мне нравится, когда в походе можно вкусно поесть. Макароны или картошка с тушёнкой тоже были, но чаще я готовила макароны с сыром.
⠀⠀⠀⠀⠀
Важная часть быта это гальюн. По-вашему, туалет. Он у нас был с видом на океан, в унитазе тоже океанская вода. Красивая такая - сине-зелёная. Смыв автоматический. Если коротко, то у нас был гальюн свободного падения океанского типа. Поначалу у меня были сложные отношения с ним, поскольку расположен он прямо около столовой. Пришлось даже прибегнуть к помощи касторки, настолько было тяжело. Вообще из бытовых сложностей были хождение в туалет и мытьё посуды. Почти всегда приходилось мыть её солёной водой. Только на редких стоянках в посёлках я собирала все грязные миски и кастрюли в ведро, находила раковину с горячей водой и самозабвенно всё мыла. А обычно приходилось греть в ведре солёную воду, намывать посуду со средством, а затем холодной водой всё споласкивать. Учитывая постоянную качку и высоту рундука, на котором я сидела во время мытья, это простое дело требовало усилий.
⠀⠀⠀⠀⠀
Было всего два крытых помещения - это гальюн и спальня. Здесь на фотографиях есть гальюн под тентом и без него - так проще понять его устройство. Ходить туда во время движения нужно было аккуратно. Особенно, когда волна. Потолок низковат, потому снять штаны было проще, чем надеть. Во время волнения сильно подбрасывает, потому неудобно было одеваться согнувшись. Штаны я натягивала еще внутри, а дозастёгивалась уже снаружи, тк их было много - исподнее, термобелье, утеплённые штаны, яхтенный комбинезон... всё это надо было аккуратно заправить и застегнуть.
⠀⠀⠀⠀⠀
Спальня тоже есть на фото. Спали мы в спальниках. Четверым места хватало, чтобы спать ровно и иногда переворачиваться. Согнуть ноги можно было только, если хоть один человек вставал. Чаще это получалось во время дневного сна - поначалу спать хотелось и днём. Разница в 9 часов, свежий воздух и регулярное укачивание способствовали этому.

Утренняя планёрка в спальне
Впервые после старта мы вышли на берег в Чажме. Он встретил нас свежими медвежьими следами, горячими источниками и очень гостеприимными егерями. Они любезно накормили нас ухой из нерки и отправили отмокать в горячий источник.
⠀⠀⠀⠀⠀
Прямо из земли течёт вода температурой около 70 градусов. Ребята с кордона установили трубу, чтобы вода набиралась в небольшой бассейн. Там она чуть остывает, чтобы можно было мыться. В тот день у нас была первая помывка с момента старта. Это, конечно, праздник. Правда, после горячей минеральной воды страшно хотелось спать, но я пересилила себя и пошла снимать окрестности.
Экспедиция Байкал-Аляска. Жизнь на улице и бытовуха. Часть 2
⠀⠀⠀⠀⠀
Жёлтые бабочки на жёлтых цветах, коряги-чудища, играющие вдали на снегу медведи, пар от речки и проплывающие мимо льдинки - это только часть впечатлений. Нам надо было установить антенну для рации и провести мелкий ремонт, потому в Чажме мы простояли почти до вечера. Потом ещё раз перекусили и отправились дальше.
⠀⠀⠀⠀⠀
На кордоне нам рассказали, где могут быть киты и моржи, потому шли мы чистые и с предвкушением чудесных встреч. Они, конечно, случились, но много-много позже. Только на Чукотке. Продолжение следует...
Начало истории здесь
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/jekspediciya_bajkalalyaska_zhenskij_vzglyad_iz_palatki_40813/

Источник

Автор: Андрей Столетов
3.08.2018 (9:03)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.