К Белухе с юга ..

Новые впечатления – пожалуй, это главная причина, по которой люди преодолевают границы и бездорожья, чтобы увидеть места, которые уже не дадут о себе забыть…
Не скажу, что я прям таки мечтал увидеть Белуху, но тем не менее таковое сподпудное желание имело место..
С горой связано много тайн, легенд, преданий. Это одна из геофизических и аномальных зон на Алтае, сакральная вершина буддистов, старообрядцев и мистиков.
Многие эзотерики уверены, что именно здесь находится вход в загадочный параллельный мир - Шамбалу ( Беловодье ).
В древности по этим землям проходила северная ветвь Великого Шелкового пути, в настоящее Катон-Карагайский заказник включили в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО.
Но эзотерикой я не увлекаюсь, поэтому было простое фотографическое желание увидеть новые интересные места. Тем более, что сюда на самом деле мало кто ездит по различным причинам.
С несколькими друзьями по дороге из Алматы в сторону Барнаула нам довелось посетить это место, а так же еще одно не менее интересное - высокогорное озеро Маркаколь (о нем позже).
Машиной для перемещений был полноприводной микроавтобус Toyota HIACE.
Итак, Южный Алтай (Восточный Казахстан ), Катон-Карагайский нацпарк, последние числа мая 2018 г.
Территория Катон-Карагая превышает 500000 Га, весьма труднодоступная и необыкновенно живописная. В некоторых местах тут до сих пор не ступала нога человека, ибо добраться до сюда достаточно сложно, ну а сама по себе дорога к этому труднодоступному месту является настоящим приключением.
До с.Урыль она вполне себе ничего, а вот от с.Берель - мягко сказать, не очень ..
Один серпантин сам по себе чего стоит: мало того, что дорога местами узкая, немного размытая и с осыпями - временами приходилось проезжать по краю, объезжая торчащий валун. К слову сказать - идет ее реконструкция, вполне возможно что в будущем ситуация частично улучшится.
Впрочем, виды с высоты заставляли закрывать на многие вещи глаза. Внизу течет река Белая Берель, один из притоков р.Бухтармы.
Обе реки являются ледниковыми, имеют мутноватую воду, с молочно-голубоватым оттенком.

Правда, по весне Берель может и была белесой, но вот Бухтарма была правильного весеннего цвета :)
р.Бухтарма
К Белухе с юга ..
Хоть мы сюда попали в конце весны - летом тут еще совершенно не пахло. Местами лежал глубокий снег, в долинах под травой - талой воды по колено, а горы еще полностью в снегу.
И оставалось только догадываться, насколько тут красиво летом и осенью.
К Белухе с юга ..
К Белухе с юга ..
Часто попадались ручьи из талой ледниковой воды.
Надо отдать должное - в принципе вопрос с водостоком по дороге вполне себе решен, сильно гравийку не размыло.
Но тем не менее - на обычной машине весной сюда вряд ли получится подняться.
К Белухе с юга ..
К Белухе с юга ..
Местность красивая и суровая, некоторую мрачность ей придает большая площадь «горельника» (горелого леса после обширного пожара в 2008 г )
В отличии от Горного Алтая со стороны России эти места до сих пор сохранили дух первозданной природы. Туризм в этой части страны не получил широкого распространения, благодаря чему природа остается практически нетронутой.
Целью нашей поездки было желание просто посмотреть на гору, доехав до «Рахмановских ключей» (1760 метров н.у.м) и если повезет - подняться на перевал «Радостный», откуда Белуха (Музтау - каз.), высшая точка Алтая и Сибири (4506 м), самая известная достопримечательность нацпарка и визитная карточка всего Алтая, видна как на ладони.
Как уже говорил - Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн и легенд. Это одна из немногих гор на планете, сакральность которой признается всеми тремя мировыми религиями.
Так же как и с территории России со стороны Казахстана добрать до нее можно на вертолете, частично - на лошадях и особо подготовленные совершают восхождение пешком.
Собственно - вот она.Гора хорошо просматривается с дороги ...
К Белухе с юга ..
К Белухе с юга ..
Вторичной целью было посещение оз.Язевое, откуда она так же хорошо видна.
К сожалению весна внесла свои коррективы, она оказалась затяжной и снежной, дорога была сложной, местами частично размытой и в сторону Язевого мы уже не рискнули ехать, ограничившись ночевкой на Рахмановском озере, с заездом по пути на Арасанский водопад и короткой остановкой по пути у небольшой часовни.
Сам водопад..К сожалению, фотография не передает той мощи, что есть у водопада весной. Один неверный шаг и упадешь в мощнейшую мясорубку среди камней и потока воды.
Поток на самом деле мощнейший, а небольшой ветер и узкая направленность водяной пыли мгновенно забивают линзу объектива.
К Белухе с юга ..


К разговору про мифы, тайны и сакральность этих мест: часовню в горах в 2004 г. построил один меценат, которому пришло во сне видение с напутствием это сделать .. А когда в 2008 году случился пожар и лес вокруг сгорел - часовня осталась нетронутой огнем. Она так и стоит посредине «горельника» .
Вот и думай после этого: совпадение или ..?
P.S.
Когда швейцарские спелеологи бурили лед на Белухе, небывалые дожди заливали Горный Алтай и всю Сибирь. Старые алтайцы говорили, что это плачет Белая Гора (Белуха ).........

Источник

Автор: Андрей Столетов
17.09.2019 (0:41)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.