Крым вводит курортный сбор

Крым вводит курортный сбор

Алушта, Судак, Феодосия и Ялта вводят курортный сбор с мая 2019 года. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. При этом, как подчеркивают туроператоры, нововведение, скорее всего, негативно отразится на имидже региона и вряд ли внесет существенный вклад в бюджет РК.

Как стало известно, налог для туристов составит 10 рублей, взимать его будут с 1 мая по 30 сентября. Впрочем, можно предположить, что в дальнейшем он может увеличиться: по словам г-на Волченко, туристический налог - это эксперимент. Его целью является понимание финансовых механизмов и их эффективности.

Напомним, что в ноябре 2017 года парламент Крыма ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. Однако в апреле 2018 года Госсовет Крыма отложил начало эксперимента на год - на май 2019-го.

На эксперимент согласились четыре курортных города полуострова. Отказались от введения сбора власти Евпатории. Они убеждены, что туристическая отрасль города не готова к введению курортного сбора, поскольку он может стать еще одной причиной отказа от внутреннего туризма в пользу зарубежного. Помимо Евпатории, от эксперимента отказались еще два крымских региона - Саки и Черноморский район.

Туроператоры, работающие на внутреннем направлении, также негативно восприняли эту новость. Они напомнили о высокой чувствительности туристов к подобным экспериментам и выразили уверенность, что дополнительные расходы не будут способствовать росту спроса Крым и отечественные курорты в целом.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», назвал введение курортного сбора не экономическим фактором, а досадной обязанностью. И подкрепил свои доводы фактами. Как пояснил эксперт порталу TRN, за прошлый год курортный сбор принес Краснодарскому краю порядка 80 млн. рублей. На фоне общего бюджета края, который достигает отметки в 250 млрд. рублей и доходов от туризма в 5 млрд. рублей, он выглядит несколько скромно. У Сергея Ромашкина возникают сомнения, что у региона не нашлось 80 млн. рублей для того, чтобы обустроить объекты туристической инфраструктуры, а ведь именно эту цель должен преследовать курортный сбор. «С точки зрения финансирования эти суммы не играют роли, а вот как раздражающий туристов фактор - более чем», - уточнил он.

Солидарна с коллегой и Оксана Китель, коммерческий директор компании «КРиСТ». Эксперт заявила, что курортный сбор, вероятно, вызовет негативную реакцию и провоцирует отток туристов в пользу частного сектора. «Но, не думаю, что это вызовет отказ туристов от путешествий в Крым в целом. Особенно в связи с резким ростом курса, который уже произошел летом и который как нам обещают будет расти и дальше», - рассказала Оксана Китель.

Между тем Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей», напротив, считает, что туристический сбор пройдет для туристов незамеченным. Ведь в том или ином виде сборы на местах существовали всегда. «Туристы в большинстве своем воспримут необходимость уплаты налога, как данность. Другой вопрос в том, куда пойдут вырученные средства. Если действительно на поддержание туристкой инфраструктуры, мы это только поддержим», - заключил эксперт.

Источник

Автор: Андрей Столетов
2.11.2018 (15:00)