Лазерная дернабразия

Механической или лазерной дермабразией удаляют небольшие пожизненные татуировки. Иногда этим же способом уничтожают татуировку, если она выполнена некачественно. Хотя в большинстве случаев остатки от не до конца исчезнувшей тату можно замаскировать при помощи создания тату телесного цвета. С помощью дермабразии можно также избавиться от тонких рубчиков на коже, небольших втянутых рубцов, морщин и «старческих пятен», появившихся в результате воздействия солнечных лучей.
Дермабразию делают только здоровым людям с подходящим типом кожи. Определить это может только врач. Для некоторых этот способ удаления татуировки вообще недопустим. Людям, страдающим острыми воспалительными и гнойничковыми заболеваниями кожи, эпилепсией и тяжелыми соматическими заболеваниями, дермабразия противопоказана. Не делают ее и тем, у кого есть предрасположенность к образованию келоидов. Наиболее часто келоидные рубцы возникают в области груди, шеи и тыльных сторон кистей (кожа в этих местах очень тонкая), поэтому на этих участках кожи фрезу стараются не использовать.
Дермабразия представляет собой высокочастотное шлифование кожи, при котором убирается эпидермис и верхний слой дермы. Шлифование происходит механически. После этого идет процесс возрождения эпителия.

Подготовка
К процедуре удаления татуировки необходимо подготовиться. И в первую очередь это касается ограничения приема лекарственных препаратов. Перед дермабразией специалисты обычно настоятельно рекомендуют прекратить употребление контрацептивных средств и препаратов, предназначенных для лечения угревой сыпи (минимум за 6 месяцев до проведения операции). Дело в том, что контрацептивные препараты способствуют задержанию жидкости. Это означает, что вероятность появления пигментированной кожи очень велика.
Помимо этого, врач должен морально подготовить своего пациента. Хороший специалист обязательно подробно проинструктирует оперируемого по поводу элементарных правил поведения во время процедуры, ведь инфекция и процесс рубцевания часто появляются и развиваются в результате неверных реакций пациента. Тщательное разъяснение ситуации позволяет предупредить неприятные последствия.

Анестезия
Выбор необходимого обезболивания напрямую зависит от размера удаляемого участка. Если тату занимает небольшой участок кожи, то обычно применяют местную анестезию. Объемная работа требует наркоза. Однако в любом случае пациент в клинических условиях пребывает совсем недолго. В тот же день пациент может отправиться домой.

Процесс
Перед самой процедурой поверхность кожи тщательно очищают. Непосредственный процесс дермабразии напоминает своеобразную шлифовку, предназначенную для создания более гладкой кожи. Поверхностный слой дермы убирают вращающейся проволочной щеточкой иди фрезой, усыпанной мелкой алмазной крошкой. Работа аппаратом идет до появления мельчайших капелек крови, в результате стирается около 1—1,5 мм кожного покрова. Если срез делать меньшим по размеру, то во время восстановления кожного покрова рубец повторит очертания удаленной татуировки. Если какие-то участки недоступны, используется электрокаутер.

Постпроцедурный период
После операции начинается процесс восстановления эпителия. Он длится в течение 7—14 дней. За это время происходит полная регенерация. Чтобы избежать появления и развития инфекции, врачи обычно рекомендуют в этот период использовать крем с антибактериальным веществом. Однако это еще не все. Ухаживать за оперируемым участком кожи необходимо еще около 3— 6 месяцев. Например, в течение этого времени важно следить, чтобы на этот участок кожи не попадали прямые солнечные лучи.
В последнее время очень популярна поверхностная дермабразия. При использовании этого метода применяют аппарат для микрошлифовки. Эпидермис удаляется твердофазным мелкодисперсным наполнителем. Он действует под давлением и убирает нужный участок. Микрошлифовка вызывает меньшее число осложнений по сравнению с обычной дермабразией, которая выполняется с помощью ротационных высокооборотных аппаратов.
Однако у метода микрошлифовки есть и свои минусы. Процедура эта многоразовая. Желаемого результата можно достичь только после неоднократного проведения операции. Кроме того, существует высокая вероятность появления рубцовой ткани, атрофии кожи, а также нарушения пигментации.
Как правило, удаление дает неодинаковый результат. Желаемое завершение процедуры зависит не только от работы специалиста. Многое зависит от клиента.
Результат удаления будет напрямую зависеть от глубины проникновения красителя при создании татуировки. Чем глубже находятся частицы красящего пигмента, тем сложнее будет произвести дермабразию.
Важна также толщина кожного покрова клиента. При тонкой коже линии бывшего рисунка могут снова проступить.
Качество восстановительного процесса после дермабразии во многом зависит от возраста человека. У пожилых людей кожный покров регенерируется медленнее.

Теги: , ,