Находки недели
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
По улицам драккар возили
Вот таким необычным образом в 1926 году по улицам Осло транспортировали в музей корабль викингов. Погребальную ладью обнаружили в 1904 году близ Тенсберга в норвежской провинции Вестфолл. Это был драккар, сделанный из дуба. Согласно данным исследователей, захоронен он был приблизительно в 834 году. Погребение было женским и принадлежало королеве Асе из рода Инглингов. К сожалению, его ограбили еще в древности: воры унесли все вещи из ценных металлов. Однако, к счастью для археологов, остались предметы из дерева, кости павлина (!) и ткани. В частности, в драккаре нашли много кусков шелка. Современные исследования показали, что ткань была произведена в Персии. Предполагается, что шелк викинги получали в результате набегов на Северный Иран и Закавказье, а также благодаря тому, что имели с Востоком торговые отношения. Любопытно, что из-за того, что хозяин земли, на которой нашли драккар, запросил за находку огромную сумму, уладить все вопросы и начать реставрацию корабля удалось лишь в 1926 году. Ранее «Моя Планета» рассказывала о самых удивительных случаях жизни после смерти.
В поисках Белоснежки
Нет, это видео сделано вовсе не в Диснейленде! Чтобы увидеть знаменитый танец гномов, тысячи людей съезжаются на остров Ла-Пальма (Канарские острова, Испания). Танец исполняется раз в пять лет во время патрональных (посвященных главному святому — прим. ред.) праздников. 24 мужчины, облаченные в одинаковые туники, поют песню (которая каждый раз меняется), после чего по одному проходят через специальную «башню», где преображаются и превращаются в веселых гномиков в «наполеоновских» шляпах. Затем гномы танцуют под звуки специально записанной канарской польки. В следующий раз мероприятие состоится в 2020 году. Испанцы с большим трепетом относятся к этому зрелищу, так что билеты раскупают чуть ли не за год! Кстати, гномов любят не только в Испании, в Китае есть целый тематический парк лилипутов!
Что прячет кувшинка
Кто бы мог подумать, что кувшинка, растение, овеянное романтическим флером, внизу скрывает вот такую арматуру! Правда, не любая кувшинка, а лишь тропическая, вида виктория регия, или виктория амазонская. Кстати, это самая большая кувшинка в мире, она может выдержать вес человека (а хрупкая девушка даже может на ней станцевать!).
Эти растения являются одними из самых древних цветущих растений на Земле. Всего в мире насчитывается около 50 видов кувшинок, из них в России можно встретить лишь семь из них. Расти они предпочитают там, где течение не слишком сильное и чаще всего располагаются на мелководье. Корни кувшинок богаты крахмалом и их до сих пор используют для изготовления крахмальной муки. Из обжаренных семян кувшинок готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. А во Вьетнаме их добавляют в салат.
Загадка Моны Лизы
Полюбуйтесь на эту необычную копию Моны Лизы, нарисованную в стиле дудл — интуитивного рисования. Название данного художественного направления — doodling — переводится как «каракули». Однако с их помощью можно создать настоящее произведение искусства! Красавица-Джоконда уже многие годы вдохновляет художников, полотно неоднократно цитировалось и по-разному интерпретировалось в ХХ и ХХI веках. Одним из первых стал Казимир Малевич, который в 1914 году создал «Композицию с Моной Лизой». Дадаист Марсель Дюшан в 1919 году пририсовал Джоконде усы, Сальвадор Дали в 1964 году создал автопортрет в образе Моны Лизы. Джоконду писали толстой, в мужском костюме и шляпе, с гранатометом (это заслуга уличного художника Бэнкси). Был даже фильм «Жизнь Моны Лизы в Instagram». И можно лишь предполагать, в каких еще образах она появится в будущем.
Между прочим, название «Мона Лиза» появилось в результате ошибки написания. По-итальянски «мона» – сокращение от «мадонны», что означает «госпожа». Кто изображен на полотне, доподлинно неизвестно, но считается, что это была знатная флорентийка Лиза Герардини. Ученые недавно заявили, что нашли ее останки. Любопытно, что полотно не имеет страховки: оно считается бесценным, и просто не может быть застраховано. Между тем, в 1911 году Джоконду украли, и в числе подозреваемых тогда был Пабло Пикассо. О других кражах великих произведений искусства читайте в материале «Моей Планеты».
Я слежу за тобой
Угадайте, что это за синие точки на фотографии морского гребешка? Это его глаза, и у животного их аж 100 штук (почитайте статью «Моей Планеты» о том, как видят мир животные)! Более того, они устроены весьма необычным образом. Ученые заморозили глаза моллюсков и обстоятельно рассмотрели их под микроскопом. Выяснилось, что каждый из них скрывает в себе вогнутое зеркало, работающее по принципу телескопа. Морских гребешков считают неактивными жителями морского дна, плавают они неохотно, путем открывания и закрывания раковины. Обычно моллюски прицепляются к поверхности скал или закапываются в ил, чтобы скрыться от хищников. Гребешки считаются деликатесом, в пищу их употребляли еще во времена Римский империи. Ранее «Моя Планета» размещала материал о подводном мире и его обитателях, а также рассказывала о 5 самых важных изобретениях великого исследователя глубин Жака-Ива Кусто.
Дитя заката
Как мы знаем из классического советского фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», в Бразилии «много-много диких обезьян». А еще там много фламинго, и они своими синхронными движениями легко загипнотизируют кого угодно. Вообще родиной этих розовых птиц является Северная и Южная Америки, Азия и Африка. Археологические находки показывают, что раньше фламинго встречались на гораздо больших территориях, включая Европу и Австралию. Вообще это очень древний вид животных, их предки обитали на планете еще 30 млн лет назад. Свой «фирменный» розовый цвет фламинго получают из-за пищи, которую едят: они питаются водорослями и креветками, которые содержат каротиноиды и во время переваривания превращаются в красные пигменты.
Фламинго — очень социальные птицы и чаще всего живут большими группами. В Восточной Африке они вообще группируются в гигантские стаи свыше 1 млн особей, образуя таким образом самые крупные скопления птиц на планете. Кстати, ученые недавно выяснили, почему фламинго стоят на одной ноге. Посмотрите также фильм о том, как ухаживают за фламинго в зоопарке Сан-Диего.