Находки недели

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Пирог не пошел впрок

Эта фотография была сделана в США в 1950 году. На снимке мы можем наблюдать довольное (но изрядно утомленное) лицо юноши, победившего в конкурсе по скоростному поеданию пирогов. Между прочим, в Штатах данный вид соревнований известен довольно давно, он был одним из традиционных развлечений на сельских ярмарках. Однако именно в качестве отдельных состязаний он появился лишь в 1970-х. Именно в это время на Кони-Айленде в Нью-Йорке стали ежегодно проводить фестиваль Nathan's Hot Dog Eating Contest, приуроченный к Дню независимости США.

Сама суть конкурса по скоростному поеданию еды очень проста: участники соревнуются между собой в потреблении как можно большего количества пищи за ограниченное время. Обычно на весь процесс отводится не более 15 минут. Чаще всего в качестве продуктов питания, которые поедают современные Гаргантюа, выступают гамбургеры, хот-доги, пицца, фрикадельки, пирожки, куриные крылышки и блины. В общем, разномастный фастфуд. Кроме Америки, такие соревнования распространены в Канаде и Японии. Некоторые организаторы устанавливают для победителей денежные призы, размер которых доходит до $10 000. В мире есть несколько организаций, которые позиционируют себя как профессиональные федерации по скоростному поеданию пищи, например, IFOCE (Международная федерация скоростного поедания). Подобные конкурсы регулярно подвергаются критике, и небезопасновательно — они вредят здоровью участников и прививают молодежи неверное отношение к еде. Ранее «Моя Планета» рассказывала о других небезопасных состязаниях, а также об американских традициях, которые для нас непонятны.

Обрученная

Находки недели

Какие удивительные трюки способен проделывать человек с обручем! Между прочим, этот спортивный тренажер в его современном виде был изобретен американцем Ричардом Кнерром. Первые его испытания прошли в начале 1958 года в начальной школе города Пасадены (Калифорния, США). Кнерр и его партнер Мерлин пообещали подарить детям обручи, если те научатся хорошо их крутить. А еще для рекламы бизнесмены велели сотрудникам компании брать обруч с собой в самолет — чтобы люди вокруг интересовались, что это такое. Безыскусные методы маркетинга сработали, и уже к середине 1958 года люди выстраивались в длинные очереди, чтобы приобрести в магазинах модный тренажер. Компания Кнерра и Мерлина стала производить по 20 000 обручей в день.

Английское слово «хулахуп» образовано от объединения слов «hoop» (англ. — обруч) и названия гавайского танца «хула». Однако сама по себе идея не нова. Археологи находили окаменелые обручи на раскопках в северных оазисах Египта. Их клали в могилы египетских сановников вместе с забальзамированными рабами и домашней утварью. Ранее «Моя Планета» публиковала видео, как мужчина крутит тяжелую 60-килограммовую покрышку как хулахуп.

Хвостатые качели

Находки недели

Этот забавный момент сумел подловить фотограф дикой природы Томас Виджайян. На снимке группа гульманов (род обезьян из семейства мартышковых) играет в лесу национального парка Бандипур (Индия). Одна из обезьянок катается на хвостах двух других, будто на качелях. Кстати, в 2016 году именно эту фотографию любители живой природы выбрали лучшей в конкурсе Wildlife photographer of the year people's choice award (посмотрите также на другие снимки, получившие эту награду). «Снимать животных — это моя страсть, а не профессия, — рассказывает Виджайян, — Однако в последние годы это занятие играет важнейшую роль в моей жизни. Я уже побывал на всех континентах, следуя за своей любовью к фотосъемке». Между прочим, недавно ученые выяснили, что обезьянам ничто человеческое не чуждо, и они скорбят, когда теряют близких.

Прямо как дети

Находки недели

Полюбуйтесь, как трогательно выглядят детеныши кенгуру. Их можно взять на руки, а они будут вас облизывать! Вообще у кенгуру уникальный механизм размножения. Первое время детеныш проводит в сумке мамы, накрепко присосавшись к ее соску. При этом в самом начале он крошечный, меньше 2 см в длину и весит менее 1 гр. Поначалу ученые думали, что кенгурята так и вырастают из сосков матери, будто яблоки на ветках. В эту версию до сих пор верят некоторые австралийские фермеры.

На самом деле детеныши кенгуру появляются на свет не в сумке и попадают в нее уже после рождения. Как слепое и глухое крошечное существо туда добирается — почти детективная история. За сутки до рождения малыша самка кенгуру начинает приводить сумку в порядок, вылизывая ее изнутри. За час до родов она садится на основание хвоста и продолжает лизать сумку, а также вылизывает узкую полоску шерсти на животе. Так она намечает дорожку для младенца. Когда кенгуренок появляется на свет, он цепляется передними лапами за шерсть матери и довольно быстро добирается до сумки. Там он находит (судя по всему, руководствуясь запахом и инстинктами) один из четырех сосков и повисает на нем. При этом он даже не умеет сосать молоко! Мама сокращает особые мышцы на сосках и впрыскивает ему в рот жидкость. Как кенгуру умудряется убирать за малышом, не покидающим сумку, читайте в материале «Моей Планеты».

Ужас из прошлого

Находки недели

Одна из первых в мире фотографий торнадо была сделана в Оклахоме (США) в 1898 году. В те годы фотографировать бурю было занятием для истинных безумцев! Даже в наши дни это настоящий экстрим, ведь торнадо может в любую секунду сменить направление. А представьте себе уровень риска в XIX веке — ведь тогда не было ни точных прогнозов, ни быстрых автомобилей (кстати, почитайте, какие советы в те времена давали путешественникам). Техника же отличалась медленной настройкой и большими размерами. Однако все равно находились охотники за стихией, готовые рискнуть жизнью ради впечатляющей фотографии. Раньше такие снимки покупали для исследований и газет. В наши дни они хранятся в музеях и библиотеках.

Кстати, именно в Оклахоме смерчи случаются чаще всего в США. Местный город Мур носит название «столицы торнадо». Несмотря на это, там до сих пор живет около 58 000 человек. О других опасных для жизни городах читайте в статье «Моей Планеты».

Под собой земли не чуя

Находки недели

Если вы считаете, что не боитесь высоты — проверьте себя, пройдя по подвесному мосту в тематическом парке в китайском Ваншенге. Этот мост расположен на высоте в 150 м и далеко не каждый найдет в себе силы, чтобы его преодолеть, даже со страховкой. А уж если день выдастся пасмурным и внизу будет клубиться зловещий туман, то вы сможете ощутить себя героем книги Стивена Кинга. Вообще в этом парке настоящее раздолье для любителей высоты. Кроме вышеозначенного, здесь есть стеклянный 80-метровый мост, нависающий над землей на высоте 120 м. Он попал в книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в своем роде (потом, правда, его потеснил с пьедестала другой стеклянный мост — тоже китайский). Возведение конструкции обошлось владельцам парка в $6,5 млн. А если вам не хватит острых впечатлений, то вы можете также покататься на качелях на высоте в 300 м! В общем, от страха высоты вы точно избавитесь. Почитайте также материал «Моей Планеты» о необычных мостах-пограничниках, соединяющих два государства.

Парк в море

Находки недели

Этот парк расположен не в одном из городов Европы или Азии, как может поначалу показаться. На самом деле он разбит на борту лайнера Harmony of the Seas. Этот корабль является самым большим в мире круизным судном. Его длина составляет 362 м. Он может вместить свыше 6000 пассажиров и 2200 членов экипажа. В свое первое плавание лайнер отправился 15 мая 2016 года. Harmony of the Seas часто называют плавучим городом. На его борту можно найти не только парк, но еще и скалодром, тарзанку, на которой можно летать практически над всем судном, каток, баскетбольную площадку и даже мини-аквапарк. Ранее «Моя Планета» рассказывала, как устроены круизные лайнеры.

Источник

Автор: Андрей Столетов
16.07.2019 (15:15)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.