Находки недели

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете

Не муха в янтаре

Этому богомолу, заточённому в куске янтаря, — 30 млн лет! Сохранился он идеально для своего почтенного возраста. Данный артефакт был продан в 2016 году с аукциона Heritage Auctions за $6000. Янтарь был найден в Доминикане и представляет собой окаменевшую смолу вымершего вида широколистных тропических деревьев Hymenaea protera. Предмет датируется эпохой олигоцена, которая началась 33,9 млн лет назад и закончилась 23,03 млн лет назад.

В мире существует около 2400 видов богомолов, большинство из них живут в тропическом климате. Однако самые ранние из найденных археологами ископаемых богомолов (их возраст составляет около 135 млн лет) были обнаружены вовсе не в районе экватора, а гораздо севернее, в Сибири. Эволюция подарила насекомым довольно оригинальный способ продления жизни вида. Подробнее в нашей статье «Убийственная любовь». А еще богомолы умеют боксировать!

Обман зрения

Находки недели

В этом смешном видео можно понаблюдать, как незадачливый тигр (ранее «Моя Планета» публиковала целый фотопроект о них) попытался поймать утку. Однако в этот день хищнику не повезло — птица его обхитрила, нырнув в воду (а нырять они умеют очень глубоко — до 5–6 м). Тигр удивился внезапному исчезновению добычи и уплыл, а утка, дождавшись этого момента, отправилась по своим делам. Между прочим, в мире существует около 110 видов этих птиц. И все утята действительно принимают за мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца. Любопытно, но крякать умеют лишь самки уток, селезни такой способности лишены. При этом кряканье уток не имеет эха!

Кидай крученый

Находки недели

Вот как выглядит запуск фейерверка, который засняли на длинной выдержке. Впечатляющее зрелище, не правда ли? Первые фейерверки были изобретены в XII веке в Китае. Суеверные китайцы кидали в костер куски зеленого бамбука, которые взрывались, когда попадали в огонь. Таким образом жители Поднебесной отпугивали злых духов во время всех праздников до тех пор, пока не изобрели порох (узнайте больше о суевериях, распространенных в Китае и других странах мира, прочтя материал «Моей Планеты»). Потом даосские ученые смешали древесный уголь, серу и селитру и получили порошок, который горел медленно, но ярко и устойчиво. Впоследствии запуск фейерверков объявили частью религиозной церемонии и даже ввели на них госмонополию. Использовать порох имели право лишь специально обученные монахи. Именно они были первыми пиротехниками. А в наши дни специалисты делают самые разные фейерверки — например, в виде огненного колеса!

Атака кракена

Находки недели

Полюбуйтесь, как профессиональные шоколатье Амори Гишон и Кристоф Морель превращают 63,5 кг молочного шоколада в статую мифического кракена, атакующего корабль. Такую красоту и есть потом жалко! Вообще, Гишон и Морель — одни из самых известных современных кондитеров. Гишон живет в Лас-Вегасе и чего только не создавал из шоколада. Например, граммофон или цветущее дерево сакуры в натуральную величину. Кристоф Морель из Монреаля не отстает от своего коллеги: свой первый шоколадный магазин он открыл в 2005 году и с тех пор завоевал множество призов и наград на международных соревнованиях. А раньше чудовищ изображали на картах — моряков Средневековья поджидали неведомые земли и опасности в морских пучинах, которые на бумаге частенько принимали облик тех же кракенов, русалок и им подобных — смотрите наш фотопроект о морских чудовищах на картах мира.

Чистое золото

Находки недели

Фотограф Шон Скотт с помощью дрона заснял реки на северо-западе Австралии. Результат поражает — вода кажется сплошным потоком золота! Если не знать, что это именно реки, можно подумать, что на снимке в маркорежиме запечатлен лист тропического растения. Пейзаж снят с высоты 120 м: по австралийским законам поднимать гражданские дроны выше запрещено.

Кстати, о золоте. В Австралии добывать его может любой человек, получивший соответствующую лицензию. В каждом из штатов страны действует собственный тип лицензии. Где-то ее выдают на один год, где-то — на два, а где-то — вообще пожизненно. Получить ее может любой человек, находящийся на территории страны легально, в том числе и туристы. При этом все золото, которое вы намоете в реке, будет принадлежать вам. Лишь в штате Новый Южный Уэльс действует старое ограничение: можно забрать себе не более 30 г золота за двое суток. И хотя русла ручьев и рек уже полностью перерыты старателями прошлого, до сих пор есть люди, которые делают поиск золота своей профессией. Ранее «Моя Планета» рассказывала о русском варианте золотой лихорадки.

Источник

Автор: Андрей Столетов
21.09.2018 (13:02)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.