Находки недели
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Светильники Джека
Октябрь — сезон тыквы, поэтому мы решили поделиться с вами фактами об этом растении.
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, происходит от праславянского tyky — «жиреть, толстеть». Второй вариант происхождения от греческого sikuos — «огурец».
Тыква была известна по всему миру тысячелетия назад. Правда, в Евразии до открытия Америки в ходу были несъедобные сорта, из которых делали кувшины и посуду. Считается, что туда она пришла из Африки (дикие тыквы были обнаружены в 1926 году русским академиком Вавиловым во время экспедиции на север Африки). Съедобные же экземпляры родом из Южной Америки. После взаимного культурного обмена с Новым Светом они наконец попали на стол европейцев. Хотя поначалу их, как и картофель, разводили на цветниках.
Любопытно, что кабачки и патиссоны — это тоже тыквы. Об этом говорит само название. «Кабак» — это «тыква» по-тюркски, а «цукини» — итальянский вариант тыквы (zucca). В XVIII веке именно итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Делать светильники из овощей впервые додумались в Великобритании. Правда, первоначально для таковых использовали более привычную в местной среде брюкву или репу. Тыкву для этих целей стали применять в США, так как там ее просто было больше. У тыкв-светильников даже есть свое название: «светильники Джека». Впервые их создание в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году. Этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хеллоуину вплоть до второй половины XIX столетия.
Внутри волны
Медитативный тайм-киллер. Смотреть на эту гифку можно долго, отдыхая от текущих забот и вспоминая лето. Делимся с вами.
А если захотите посерфить, отправляйтесь в Австралию. О жизни в стиле изи «Моей Планете» рассказала Александра, бухгалтер из Сиднея. Кстати, знаете ли вы, почему вода в реках пресная, а в море соленая? Рассказываем.
Мегаграффити
Французский стрит-арт-художник и создатель фильмов Жульен де Касабьянка стал известен благодаря перенесению известных произведений неоклассицизма из картинных галерей в уличные пространства. Свою серию работ он начал делать в 2014 году после посещения Лувра.
Недавно художник изобразил девочку с полотна Уильяма-Адольфа Бугро Au pied de la falaise (1886) на стене фабрики в Мемфисе, штат Теннесси. Гигантская семиэтажная девочка сидит на пожарной лестнице промышленного здания, глядя на город. Фреска является частью программы, организованной Музеем искусств Брукса в Мемфисе, где находится оригинальная картина Бугро.
А одно из самых больших граффити в мире нарисовали в российском городе Выкса. Смотреть видео.
Что на обед?
Доисторическое чудовище, крошащее стены на видео, — всего лишь панголин. Название этого вида животных происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»). Предположительно, они появились на земле примерно 70 млн лет назад. Панголины близки к броненосцам и муравьедам внешне и по способу питания, но в остальном не имеют ничего общего. Притом что питаются ящеры термитами и муравьями (именно в поисках последних данный экземпляр, видимо, и принялся отдирать от стен штукатурку), детенышей вскармливают молоком. Пластинками покрыто все тело животного, исключая брюхо. Они, кстати, при необходимости заменяются — природа мудра!
Тем не менее панголины достаточно редки в естественной среде обитания, еще сложнее их содержать в неволе (из-за специфического способа питания — ведь придется поставлять муравьев килограммами!). Охота на них ведется даже в наше время. Так, африканские племена употребляют мясо в пищу в ритуальных целях, из шкур делают обувь, а защитные пластины пускают на сувениры. В Средние века из шкур панголинов делались доспехи.
А вот на этом видео панголин вовсе не страшен, а очень даже мил. Практически малыш, барахтающийся в луже.
Архитектурный десерт
Несколько работ финалистов премии по архитектурной фотографии. В шорт-лист вошло 20 работ. В конкурсе, организованном Всемирным архитектурным фестивалем (World Architecture Festival), принимают участие работы из 47 стран.
Интерьеры, экстерьеры, геометрия здания — когда рассматриваешь фото, невольно задумываешься, как сильно человек меняет ландшафт окружающего мира, сколько он привносит в него красоты и как непоправимо умеет портить.
А здесь мы публиковали снимки, вышедшие в финал конкурса архитектурной фотографии Awards Arcad Images 2017: радужное здание в Гонконге, здание флагов в Сингапуре, Музей горы в Южном Тироле, гениально вписанный Захой Хадид в окружающий горный ландшафт, и другие.