Находки недели
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Во льдах
Вот какую восхитительную картину можно обнаружить, оказавшись волею судеб в Гренландии. С точки зрения географии этот остров правильно относить к Северной Америке, однако политически он является самоуправляющейся провинцией Дании. При этом по площади Гренландия больше Дании в 50 раз. Однако на острове чрезвычайно низкая плотность населения. Шутка ли: на территории площадью 2 130 800 км² проживает всего 56 295 человек. Настоящий рай для социофобов!
81% поверхности острова покрыт льдом, толщина которого достигает впечатляющих 3 км. Если когда-нибудь — из-за козней суперзлодеев или по причине глобального потепления — эти льды полностью растают, уровень мирового океана повысится на 7 м!
Рожки да ножки
Минутка милоты. Кстати, вы знаете, что козы являются самым распространенным в мире продуктивным домашним животным, их разводят по всему миру, кроме приполярных областей? Они были одомашнены еще 9000 лет назад на Ближнем Востоке. (Об истории одомашнивания некоторых животных мы писали здесь.) В связи с такими длительными отношения между человечеством и козами с последними связано много любопытных фактов. Исторически коз и козлов чаще всего использовали в качестве жертвенных животных. А в китайском календаре есть месяц, чье название связано с козлом. В средневековой алхимии козлиная голова считалась символом серы, а 25-я буква тибетского алфавита ассоциируется со словом «ра» — «козел». В наши дни существует множество памятников козам — как в России, так и за границей. А в Литве и Саудовской Аравии регулярно проводятся козьи конкурсы красоты. Почитайте также о том, какие права имеют животные в разных странах мира и почему у коз прямоугольные зрачки.
На красной мельнице
На этой фотографии 1924 года запечатлены танцовщицы кабаре «Мулен Руж» после очередного шоу. Знаменитая «Красная мельница» была построена в 1899 году. Открытие приурочили к окончанию строительства Эйфелевой башни и началу Всемирной выставки в Париже. Публика в «Мулен Руж» бывала самая разнообразная: аристократы и представители среднего класса, художники и поэты (Пикассо и Оскар Уайльд) и даже особы королевских кровей — например, принц Уэльский. Главной достопримечательностью кабаре как тогда, так и сейчас является знаменитый канкан. Этот танец считался невероятно неприличным для того времени (проверить свои знания об этикете в разных странах вы можете, пройдя соответствующий тест «Моей Планеты»). Канкан появился во французской столице в 1820–1830-х годах как потомок кадрили. Поначалу его исполняли лишь на публичных балах в рабочих кварталах. Махи ногами и шпагаты были позаимствованы из репертуара парижского танцора и акробата Шарля Мазурьё. Кстати, первоначально канкан танцевали не только женщины, но и мужчины, но впоследствии эта традиция была утрачена.
Прерванный полет
Полюбуйтесь на эффектный спуск французских вингсьют-пилотов с вершины горы Юнгфрау в Швейцарии. Фред Фуген и Винс Реффет известны как дуэт Soul Flyers. Эти отчаянные головы создали проект «Дверь в небесах». В ходе него пилоты прыгают с горной вершины и в середине полета залетают прямиком в самолет! Чтобы научиться проворачивать этот трюк, Фугену и Реффету пришлось совершить больше сотни тренировочных прыжков в Испании. Девушка выложила эротическое видео и оно начало быстро распространяеться по всей Сети
Подайте статуе
В церквях западной Финляндии можно встретить любопытную деталь — статуи нищих. На самом деле это ящики для сбора милостыни — если присмотреться, в груди у скульптуры есть соответствующее отверстие. Предками этих статуй были «бревна для пожертвований». Да-да, это были попросту поленья с дыркой, которые использовались еще в XIV веке. Позже резчики по дереву стали делать из бревен статуи бедных людей — опрятно одетых инвалидов, музыкантов и других. Видимо, антропоморфным фигурам верующие подавали более охотно. В общей сложности в Финляндии существовало около 180 таких скульптур, из которых до наших дней дошла внушительная часть — 108. Обычно они стоят у церкви или вмурованы в ее стены. Интересно, что из всех статуй женская лишь одна — в селе Сойни в Южной Остроботнии. Ранее «Моя Планета» размещала материал о правилах жизни профессионального нищего.