Находки недели
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Царь-ванна
Знали ли вы, что, помимо Царь-колокола (кстати, физикам удалось воссоздать его звучание) и Царь-пушки, в России есть еще и Царь-ванна (в которой, правда, никогда не купались). Этот артефакт называют также «ванной Российской империи», однако ни в одном путеводителе ее не найти. Чаша стоит в Царском селе, у руин Баболовского дворца. Она выточена из цельного куска гранита весом 160 т. Сделал ее мастер Самсон Суханов, у которого на работу ушло целых десять лет — с 1818 по 1828 год. В результате получился громадный бассейн высотой около 2 м и диаметром более 5 м.
По поводу назначения гигантской ванны есть две версии. Первая гласит, что семья Романовых традиционно проводила летние сезоны в Царском Селе или Петергофе и бассейн предназначался для купания монарших особ (ранее «Моя Планета» рассказывала о других чудачествах членов королевских фамилий). Однако после смерти заказчика, царя Александра I, его наследники отказались от устройства бассейна и стали демонстрировать Царь-ванну как образец камнерезного искусства. Вторая утверждает, что Баболовский дворец планировали превратить в главный масонский храм. Какая из идей верна, до сих пор не известно.
Тихой сапой
На этом видео вы можете лицезреть тихоходку, одно из самых выносливых животных на земле. Она совсем крошечная, меньше 1 мм, и очень медлительная, за минуту передвигается лишь на 2–3 мм. Однако тихоходка может пережить засуху, высокое давление, выжить в атмосфере, лишенной кислорода, и даже пребывать в открытом космосе (не зря ее выбрали кандидатом для первого межзвездного полета)! На нее не влияет радиация в 1000 раз выше смертельной для человека дозы. Эти животные могут оставаться в латентной стадии многие десятки лет и возрождаться к жизни, когда условия становятся благоприятными. Известны случаи, когда тихоходки пробуждались после сотен лет спячки в музейных экспонатах мхов. Однако при постоянной активности они живут всего лишь год. И, кстати, часто встречаются на пляжах. О других обитателях песчаных отмелей читайте в материале «Моей Планеты».
В ожидании лосося
На этом снимке, сделанном в 1923 году, запечатлен рыбак из племени хупа, поджидающий лосося. Хупа — это индейский народ, до сих пор проживающий на северо-западе Калифорнии (США). Согласно данным переписи населения за 2000 год, его численность составляет около 2500 человек. По преданиям индейцев, их предки живут в этой местности уже свыше 4000 лет. Для их культуры характерно строительство домов из красного кедра, использование для рыбалки долбленых каноэ. Но есть и более необычные традиции: например, при проведении племенных церемоний они обязательно ходят в парную баню, а еще пекут хлеб из желудей! Посмотрите также большой фотопроект об индейцах Северной Америки.
Тюленьи нежности
Полюбуйтесь, какие тесные взаимоотношения сложились у британского дайвера Бена Бурвилля с тюленями. Не зря в интернете Бен известен под ником Sealdiver («тюлений дайвер»). Он изучал океанографию и биологию в Университете Саутгемптона (Великобритания) и защитил диссертацию по эхолокации дельфинов (почитайте о том, как общаются эти удивительные животные). Последние 16 лет мужчина специализируется на подводных съемках, используя техники, которые, кроме него, не применяет больше никто в мире. А с тюленями в районе Нортумберленда у него давняя и большая любовь.
Кстати, вы знали, что тюлени могут различать запахи на расстоянии до нескольких сотен метров, а иногда даже до полукилометра? При этом у них слабое зрение, но отличный слух. А еще они, как и дельфины, способны к эхолокации, однако у тюленей она все же слабее развита.
Как в сказку попал
Такой восхитительный вид ожидает отчаянных скалолазов, покоривших одну из горных вершин Норвегии. В стране почти 300 пиков, которые превышают высоту в 2000 м. При этом норвежские горы доступны всем желающим: везде проложены километры маркированных троп любых уровней сложности. А в 1957 году был принят Законодательный акт о свободном доступе (Allemannsretten), который разрешает всем желающим беспрепятственно передвигаться по любой неогражденной земле. Самой высокой горой в Норвегии (2469 м над уровнем моря) является Галдхëпигген в национальном парке Йотунхеймен. Впервые ее покорили жители местной деревни Лум в 1850 году. Группа храбрых путешественников состояла из фермера, церковного певца и учителя. Кстати, в Норвегии любая возвышенность, которая превосходит верхний пояс растительности, имеет право называться горой. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как сэкономить, отправляясь в путешествие в эту живописную страну.