Находки недели
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Поговорим о баклажанах
На английском языке привычный нам баклажан называется eggplant — «яичное растение». Дело в том, что первые баклажаны, попавшие в Новый Свет, были именно такими: желтыми и белыми, напоминающими своим видом большие гусиные яйца. А в наши дни, благодаря селекционерам, можно встретить баклажаны самых разных форм, размеров и цветов. Нам больше известны сине-фиолетовые, по их окраске даже появилось название цвета — баклажановый (кстати, можете пройти наш тест на знание устаревших названий цветов: как вам, например, оттенок «веселая вдова» или «сюрприз «дофина?). В Таиланде популярны очень маленькие круглые плоды светло-фиолетового цвета. Китайские баклажаны скорее похожи на огурцы, настолько они длинные и тонкие. В Индии можно найти баклажаны всех цветов: красные, зеленые, белые, желтые, оранжевые и фиолетовые. Возможно, причина такого разнообразия в том, что именно Индия является родиной этого овоща: там баклажаны употребляли в пищу еще до нашей эры! Баклажаны такие разные, что есть люди, которые привозят их из поездок как сувениры (почитайте и о других необычных памятных предметах, которые туристы покупают в путешествиях). Также ранее «Моя Планета» рассказывала о фермере, который выращивает растения в пробирке.
Жизнь как чудо
Минутка милоты: ребенок атакован стаей чрезмерно трогательных щенков карликового шпица! Один из комментаторов видео заметил: «Этот мальчик живет жизнью, о которой я мечтаю». Между прочим, история возникновения этой породы уходит корнями далеко в прошлое. Когда точно появились шпицы, ученые сказать затрудняются, но ясно, что они являются одной из самых древних пород. Уже в античности шпицы были так популярны, что их изображения наносили на стены храмов и печатали на монетах. При этом сегодня под шпицем мы чаще всего подразумеваем миниатюрную собаку, которая поместится в дамской сумочке. А раньше это были средние собаки, которых успешно использовали в качестве пастухов и охранников. Почитайте о том, почему собаки так преданы своему хозяину.
Чудеса переработки
Голландская художница Сюзанн Йонгмас создала серию фотографий, вдохновленную работами старых мастеров, но с современной изюминкой: для моделей она изготовила костюмы, используя переработанный пластик, старые простыни и использованный упаковочный материал. Йонгманс признается, что обожает картины ван Эйка, Рембрандта и Гольбейна, и именно к такому уровню передачи деталей стремилась. «Когда ты смотришь на эти шедевры, ты действительно видишь, сколько сил было вложено в их создание», — рассказывает художница. Несмотря на то что в работахф несомненно есть идея о защите окружающей среды, Сюзанн поясняет, что в ней также говорило и желание дать новую жизнь старым вещам. «Я коллекционирую все подряд: ткани, шерсть, камни. Я хотела использовать свою страсть к собирательству, чтобы поведать историю по-новому», — рассказывает она. Ранее «Моя Планета» рассказывала о необычных музеях мира, где собраны странные коллекции.
Имя им миллион
Этого монструозного «червя» недавно обнаружили у побережья Новой Зеландии. Дайверы Стив Хэтэуэй и Эндрю Баттл сначала подумали, что столкнулись с неведомым существом. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что восьмиметровый «червь» состоит из тысяч других, более маленьких организмов. Эти необычные колонии морских существ называют огнетелками, или пиросомами. Они относятся к отряду оболочников из класса сальпов. Чаще всего размеры взрослых колоний составляют от 20–30 см до 4 м. Однако в этом случае дайверам посчастливилось встретиться с настоящим гигантом! Они засняли его медленное перемещение на видео. Подобное существо встретилось водолазам в прошлом году в Австралии. Посмотрите также на удивительные панорамы подводного мира, созданные командой AirPano.
Крути и кури
Да-да, это реальная фотография 1927 года, на которой запечатлено, как велосипедисты, принимающие участие в престижной велогонке Tour de France, курят прямо на ходу. Любопытно, что в начале XX века считалось, что курение является хорошим способом очистить легкие, увеличить их объем и дыхательную мощность, а также повышает работоспособность. Надо сказать, что человечество долгое время считало табак лекарственным средством (его даже использовали в клизмах!). Еще в 1560 году Жан Нико де Вильемен пропагандировал его в высшем свете. Тогда верили, что табак помогает при истерии, дизентерии, раке, головной и зубной боли, коликах и нефрите. В общем, является средством чуть ли не от всех недугов. И лишь в 1761 году английский врач Джон Хилл опубликовал первую в истории работу о негативном влиянии табака на человеческий организм. Ранее «Моя Планета» рассказывала и о других опасных медицинских рецептах, которыми в разные века пользовалось человечество.