Находки недели

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Насквозь тебя вижу

Слава Швец в своем блоге на Facebook разместила любопытную подборку под названием Losapevi dell'arte, что в переводе с итальянского означает «Знали ли вы это об искусстве?». Она была создана Паоло Платанией, выпущена журналом L'Espresso в 2004 году и собрала множество наград. Автор изящно воспользовался фотошопом, чтобы будто бы «просветить рентгеном» старинные картины. В результате мы в буквальном смысле можем увидеть изнанку искусства и узнать, что же скрывается внутри у «Дамы с горностаем». Ранее «Моя Планета» публиковала большой фотопроект об изображениях, созданных с помощью рентгеновских лучей.

Кто узнал наверняка, что внутри у ледника?

Именно так изнутри выглядит ледник Ватнайёкюдль в Исландии. Он является самым крупным ледником в Европе, его площадь составляет 8,1 км², это около 8% территории всего острова! Средняя толщина льда здесь — 400 м, а кое-где она даже превышает 1 км! Название ледника переводится как «дающий воду» — он питает множество исландских озер и рек. Например, реку Йёкульсау-ау-Ведьм, которая образует мощнейший водопад в Европе — Деттифосс. При этом под слоем льда скрыто несколько вулканов, которые периодически начинают извергаться. Когда лава выплескивается из жерла вулкана, крупные площади ледника стремительно тают, а лед освобождает землю для выпаса скота.

Кстати, знаете, почему лед в Исландии голубой? Такое можно увидеть также, например, в Антарктиде (почитайте историю освоения этого сурового континента). Дело в том, что чем ледяные глыбы старше, тем лед плотнее и тем меньше в нем пузырьков с воздухом. Из-за этого он выглядит «синее» (на самом деле он, конечно, белый): свет в него проникает на большую толщину, при этом красная составляющая спектра поглощается, а назад возвращается лишь синяя.

Ты просто космос, детка!

Эта гусеница выглядит пришельцем с далеких планет, который еще и привез немного космоса вместе с собой. На самом деле это личинка тихоокеанской фруктовой моли, или, по-латински, Eudocima fullonia. Во взрослое насекомое она превратится в течение 30–60 дней. Моль ведет ночной образ жизни и питается соком манго, банана, дыни, цитрусовых, гуавы и прочих фруктов. Эти насекомые широко распространены в бассейне Тихого океана, Азии и Африке. Их можно встретить в Австралии, Китае, Японии и Таиланде. А вот на Гавайях они впервые появились в 1985 году. Кстати, вы знаете, что будет, если исчезнут все насекомые? На этот вопрос отвечает эколог.

Спи, моя радость, усни

Находки недели

Ах, как сладко спит красная панда, или, как ее еще называют, кошачий медведь! Не зря их называют малыми — размером они немного больше домашней кошки. Зато обаяния у них хоть отбавляй! Первые упоминания о зверьке в Китае встречаются в XIII веке, однако европейцам он стал известен лишь в XIX столетии. Официально его открыл в 1821 году натуралист и английский генерал Томас Хардвик. Он предложил назвать животное словом ya (wah) — так его называли китайцы, потому что зверь издавал похожие звуки. Жители Непала же прозвали его «пунья», от этого впоследствии и пошло современное «панда». Впрочем, Хардвику в тот раз не повезло: он задержался с возвращением на родину, и его опередил француз Фредерик Кювье. Он назвал зверя «блистающей кошкой», Ailurus fulgens. Многие, кстати, считают, что кошачьему медведю повезло, ведь быть «блистающим» куда приятнее, чем каким-то «ва». Посмотрите также репортаж AirPano из «оазиса панд» в Китае.

Слоновья упряжка

Находки недели

Да, во времена Первой мировой войны в Шеффилде (Великобритания) в упряжки запрягали... слонов. Страна была вынуждена отправить на фронт не только мужчин, но и скот. На линию обороны послали около 1,2 млн голов мулов и лошадей. Из-за этого возникла острая нехватка вьючных животных. Однако пахать землю и перевозить тяжести все равно было нужно! Так что фермеры привлекли к полевым работам цирковых слонов. Кстати, после окончания войны многие гиганты так и остались на попечении фермеров, использовали их и во время Второй мировой. Узнайте больше о том, кто, когда и почему впрягал слонов в плуг, в статье «Моей Планеты».

Источник

Автор: Андрей Столетов
15.08.2019 (0:57)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.