Находки недели

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Чудеса медитации

Так в Тибете образца 1920-х гг. выглядела комната для медитации. Обратите внимание, что пространство заботливо декорировано чучелами животных и даже ...высушенными человеческими головами! Их помещали в комнате, чтобы медитирующий помнил о смерти и побеждал свои страхи. Memento mori, не иначе!

Однако подобные жутковатые артефакты в начале XX века были очень популярны не только у буддистов, но и среди обычной светской публики, притом в Европе и Северной Америке. Высушенные головы называли тсантса. Их можно было обнаружить в музеях, аукционных домах и частных коллекциях. А началось все с того, что артефакты племени шуар или хиваро — так их называли колонизаторы (совершившие, кстати, немало ошибок при завоеваниях) — попали в руки американцев. Эти воинственные индейцы, жившие на берегах Амазонки, нередко отрезали головы своим врагам и засушивали их. Интересно, что шуары на охоту за головами брали с собой женщин — в знак равноправия полов. Также девушки могли участвовать и в многочисленных набегах. Тсантса считались могущественным артефактом и стоили очень дорого, что, в свою очередь, привело к появлению в лавках Южной Америки огромного числа подделок (в ход шли головы трупов и даже части тела ленивцев!). Для богатых европейцев владеть тсантса было престижно. Их с гордостью демонстрировали гостям, чтобы показать, насколько дикие нравы царят в землях южноамериканского континента. Ранее «Моя Планета» публиковала материал о правилах жизни бывшего буддийского монаха, а также рассказывала о самых агрессивных племенах планеты. Хиваро есть в этом списке. Там же можно прочитать рецепт изготорвления тсантсы.

Держи голову!

Находки недели

Вы когда-нибудь обращали внимание, что птицы умеют фиксировать голову? Дело в том, что они почти не могут двигать глазами. Поэтому для того, чтобы вовремя среагировать на опасность (заметив, скажем, по легким движениям травы, что к ним приближается хищник), им нужно держать голову неподвижной как можно дольше. А к смешному эффекту, запечатленному на видео, приводит работа мышц их шеи и органа равновесия. Кстати, такой орган есть и у людей. Работает он следующим образом: сколько бы мы ни крутили головой, закрыв глаза, мы никогда не перепутаем, где верх, а где низ.

Завещаю все своей болонке!

Первый задокументированный случай, когда человек оставил свое состояние животному, произошел в России в 1800-х годах. Мария Леонтьева, купчиха из Углича, завещала огромную по тем временам сумму в 100 000 руб. своей собаке Серко. Деньги пес получил. В США аналогичный случай произошел позже, в 1880 году: Джонатан Джексон завещал построить отель для своих кошек. А вообще, с 1923 года в Штатах легально оставлять свое имущество животным, чем американцы и пользуются. Полюбуйтесь на домашних любимцев, которые стали богатыми наследниками. А если хотите почитать о других подобных случаях — смотрите материал «Моей Планеты». Кстати, иногда животные не только тратят деньги, но и зарабатывают их для своих хозяев. О самых прибыльных питомцах можно узнать здесь.

Европейские горки

Находки недели

Думаете, это видео снято в парке аттракционов (ранее мы рассказывали о самых необычных из них)? Как бы не так! Это вполне обычный фуникулер Гельмер в Швейцарии. Долгое время он считался самым крутым в Европе — уклон трассы на некоторых участках составляет 106°. Однако в 2017 году был открыт фуникулер Штос с уклоном 110° (тоже в Швейцарии), который побил этот рекорд.

Железная дорога Gelmer была построена в 1920-х гг. для обеспечения строительства плотины на озере Гельмер. Однако поездка на грузовом составе оказалась настолько увлекательной, что в 2001 году дорогу переделали в пассажирскую. Так что теперь открытый вагончик за 12 минут доставляет 24 человека из Гандегга в долине Гасли прямиком к озеру. Оно расположено на высоте 1860 м над уровнем моря. Оттуда начинаются пешеходные туристические маршруты.

Замок мечты

Находки недели

Удивительной красоты замок Эйлен-Донан расположен на небольшом скалистом приливном острове Донан, что во фьорде Лох-Дуйх, в западной Шотландии. Он по праву считается одним из самых романтичных замков в стране и славится своим вересковым медом и интересной историей. Первая крепость на острове была построена еще в XIII веке, в период правления короля Александра II. В 1263 году монарх передал замок во владение Колину Фицджералду, которого члены клана Маккензи считают своим родоначальником. Такой чести Фицджералд удостоился за доблесть, проявленную во время битвы при Ларгсе. После победы Шотландии над Норвегией в этом военном конфликте к территории Шотландии были присоединены остров Мэн и Гебридские острова. С тех пор Эйлен-Донан оставался важнейшей крепостью вплоть до 1719 года, когда был разрушен. В 1919 году развалины купил Джон МакРэй-Гилстран и начал восстановительные работы. Они заняли без малого 20 лет. Сейчас замок открыт для посетителей, а члены клана МакРэй проживают в шести комнатах, отведенных для них в крепости. Ранее «Моя Планета» размещала фотопроект о самых красивых замках планеты.

Ни спрятаться, ни скрыться

Находки недели

Наверняка вы видели в интернете флэшмоб с домашними собаками, которые очень удивляются, когда их хозяева внезапно исчезают. Однако косаток так просто не обмануть! Эти плотоядные дельфины тут же обнаруживают «пропажу» и как бы говорят — ага! Все дело в том, что косатки не только очень умны, они еще и весьма изощренные хищники. В воде могут развивать скорость до 50 км/ч. Животные вооружены смертоносным набором из 40-60 зубов, каждый из которых достигает 13 см в длину. Эти зубы помогают им эффективно охотиться и съедать других морских обитателей. При этом в плане охоты косатки очень хитрые. Они могут группой подплыть к льдине, на которой отдыхают моржи, и опрокинуть их в воду. А если косатки задумали поохотиться на кашалота, то они стараются вытолкнуть его на поверхность. Поэтому гигант стремится как можно быстрее спрятаться от них поглубже в толщу воды. Ранее «Моя Планета» размещала видео о самых опасных животных планеты.

До горизонта

Находки недели

Эта живописная фотография была сделана во время заката на высоте 9 км над северной Калифорнией. Такой вид облаков называют высококучевыми (лат. altocumulus). Они представляют собой белые, синеватые или сероватые облака, состоящие из пластин или хлопьев, которые могут сливаться в сплошной покров (как на снимке). Они состоят в основном из капель воды радиусом 5-7 мкм с колебаниями от 3 до 24 мкм. Сквозь тонкие края таких облаков могут просвечивать Луна и Солнце. Термин altocumulus был предложен в 1855 году Эмильеном Рену, директором французской обсерватории в Парк Сен-Мор и Монсури, а в 1870 году — принят метеорологическом сообществом. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, какие погодные приметы верны, а каким доверять не стоит. Узнайте, стоит ли верить облакам. А также узнайте о других необычных атмосферных явлениях.

Источник

Автор: Андрей Столетов
3.10.2019 (18:37)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.