Находки недели
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.
Мой друг аллигатор
Макензи Ноланд родом из Техаса (США). Недавно она окончила университет и решила отметить это необычным образом — отправившись в гости к своему «лучшему другу» — гигантскому аллигатору Биг Тексу. Длина этого животного почти 4 м, он живет на ферме аллигаторов Gator Country в Бомонте и считается самым большим существом этого вида, содержащимся в неволе. Макензи три месяца работала волонтером на ферме и очень подружилась с Биг Тексом. Теперь аллигатор позволяет ей чесать себе нос и кормить. «У нас с ним отношения, как у собаки с хозяином», — делится впечатлениями девушка. На самом деле аллигаторы — чрезвычайно опасные животные (ранее «Моя Планета» размещала видео о других смертоносных представителях фауны) и питаются даже своими сородичами.
Готовь сани летом
Если вы думали, что знаете о Сибири все — это видео убедит вас, что это не так. В ролике, снятом в Якутии, запечатлено, как храбрый ездок сначала несется по склону на оленьей упряжке, а потом спускается прямо в воду. Однако животные не сбавляют ход и переходят в «режим плавания». Сани ездока при этом оборудованы надувной лодкой, которая превращает их в настоящее транспортное средство-вездеход.
Между прочим, в Якутии обитают сразу несколько популяций диких северных оленей: яно-индигирская, сундрунская, лено-оленекская, островная, а также ряд таежных популяций. При этом для местных оленеводческих народов дикие северные олени — враги. Дело в том, что они часто уводят с собой домашних собратьев. Был случай, когда животные увели у анабарских оленеводов полторы тысячи голов за раз. Тем не менее Россия занимает первое место в мире по численности домашних оленей. Посмотрите фотопроекты «Моей Планеты» о Сибири XIX века, а также о жизни людей и оленей.
Ешь кокосы, ешь бананы
Эта фотография была сделана в 1959 году недалеко от Гонолулу (Гавайи, США) и запечатлен на ней ананасоуборочный комбайн. Местные земли, кстати, славятся не только своими ананасами, но и сахарным тростником, кофе, сизалем, гуавой и бананами. Лучшие территории на Гавайях заняты плантациями культур, которые растят на экспорт. Вообще же Гавайские острова были заселены полинезийцами в III—IV веках. Для европейцев же их открыл английский капитан Джеймс Кук в 1778 году. Он назвал их Сандвичевыми островами — по имени одного из лордов британского Адмиралтейства (в честь него же названы бутерброды-сэндвичи). К сожалению, годом позже храбрый капитан погиб от рук гавайцев. 14 февраля 1779 года он вступил в конфликт с туземцами (распространился слух, что англичане убили нескольких из них) и был убит. Ранее «Моя Планета» рассказывала о географических открытиях, которых не было. Посмотрите также, как выглядели жители Гавайев 130 лет назад.
Голова в облаках
На днях американка по имени Анна, проживающая в небольшом городке в штате Иллинойс (США) вышла из магазина и была поражена тем, что увидела. Долина была наполнена огромными клубящимися облаками, навевающими ассоциации то ли с романами Стивена Кинга, то ли с Севером из «Игры престолов» (ранее «Моя Планета» рассказывала, где стоит побывать поклонникам сериалов, в том числе и «Игры престолов»). Анна засняла необычное зрелище на видео и выложила в интернет. Ролик моментально стал вирусным и собрал множество комментариев. «Я смотрел фильм, — писал один из блогеров-поклонник ужастиков — Спасайтесь бегством, пока существа из тумана не поймали вас!». «Зима близко», — ответил другой. На самом же деле жутковатые облака называются дугообразными. Чаще всего они встречаются в Австралии и в более теплом климате. Метеоролог Гленн Циммерман заявил, что именно так возникают грозовые облака. Они могут формироваться близко к земле, а потом взмывать ввысь. Ранее в Японии засняли необычное облако-шар, а в США — облако в виде усов.
Черно-белый мир
Колумнист «Моей планеты», известный путешественник и фотограф Александр Химушин (его материалы для «Моей Планеты» можно посмотреть здесь) создал необычную серию фотопортретов «Черно-белое». В ней бок-о-бок размещены два портрета одного и того же человека с единственным отличием — цветом кожи. Александр в своем блоге на Facebook отмечает: «В этом году мир отмечает 70-летие Декларации ООН о правах человека:
- Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
- Статья 2. Каждый человек имеет право на все права и свободы без какого бы то ни было различия, как то раса, цвет, язык, религия.
PS. Это портрет русской женщины из Сибири. Глядя на его версию с темным цветом кожи, многие россияне наверняка задумаются о том, что я хотел этим сказать. Всем мира и добра!»
Таинственное исчезновение
А вы знаете, что осьминогам под силу протиснуться в отверстие размером гораздо меньше их самих? Не верите? Убедитесь в этом, посмотрев короткое видео. На самом деле этим удивительным животным достаточно дыры размером с их глазное яблоко, чтобы целиком перетянуть себя через него на другую сторону. Кстати, удивительно, но глаза осьминогов очень похожи по строению на человеческие. Правда, хрусталик у них не эллиптический, а круглый. При этом они прекрасно видят, намного лучше, чем большинство морских обитателей. Конкуренцию им могут составить лишь глаза кошки, совы и человека. При этом размер глаз у осьминогов рекордный: у гигантского спрута они достигают 40 см в диаметре — их можно сравнить с небольшим колесом! Почитайте также о том, почему осьминог не запутывается в своих щупальцах.
Король татуировки
Сейчас татуировками уже никого не удивишь. А вот в конце XIX-начале XX века немногие наносили на свое тело рисунки. Однако именно тогда творили легендарные тату-мастера. Одним из них был англичанин Джордж «Профессор» Барчетт. В детские годы он любил слушать рассказы моряков о путешествиях по морям (почитайте также материал о правилах жизни одного капитана) и разглядывать татуировки, которые те с удовольствием демонстрировали. Картинки так поразили воображение юноши, что уже в возрасте 11 лет он начал практиковаться на своих школьных друзьях, используя сажу и штопальную иглу. В 13 лет именно за это его отчислили из школы. Однако он поступил в Королевский военно-морской флот, где и встретил старого моряка, который научил его своему мастерству. Впоследствии Джордж поселился в Лондоне и открыл собственную студию.
Одной из любимых моделей Барчетта была его жена Эдит. Тело женщины постепенно покрылось татуировками с ног до головы — это выглядит шокирующе и в наши прогрессивные времена, а тогда это было просто скандально! Слава мастера быстро росла, и его стали называть «Королем Татуировщиков». Он наносил рисунки на тела короля Испании Альфонсо XIII, короля Дании Фредерика IX, короля Англии Георга V. Также он был любимым мастером одного из самых знаменитых татуированных людей в мире — Горация Ридлера, известного как «Великий Оми» (у него последователи есть и в наши дни, например, британский человек-попугай). Ранее «Моя Планета» рассказывала, какое значение татуировкам придают в Бенине.