Находки недели

Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

Летучий посланник

На этом снимке 1918 года запечатлено, как солдат выпускает почтового голубя из британского танка. Эти птицы сыграли большую роль как в Первой, так и во Второй мировой войне (а уж сама история использования почтовых голубей насчитывает многие века!). Голуби переносили важные послания с мест боевых действий в свой родной птичник, оборудованный колокольчиком. Когда птица приземлялась, он звенел и солдат сигнального батальона узнавал, что пришло новое сообщение. Он шел в птичник, снимал с лапки голубя контейнер с посланием и потом передавал его адресату по телеграфу или полевому телефону.

Во время войн в XX веке чаще всего использовали голубей породы Racing Homer — благодаря своей скорости и настойчивому стремлению всегда возвращаться домой они особенно ценились. Работа «крылатых посланников» была очень опасной: их часто подстреливали, зная, что птицы могут переносить важные сообщения. Один из голубей, прозванный Насмешником, успешно завершил 52 миссии (!), прежде чем его ранили вражеские стрелки.

32 голубя после Второй мировой войны даже получили так называемую медаль Дикин. Эта награда была специально учреждена в 1943 году в Великобритании Марией Дикин, чтобы отметить героизм животных, принимавших участие в военных конфликтах. Последним награжденным на текущий момент животным стал пес Мали, который служил в Британских вооруженных силах в Афганистане. Ему медаль вручили в 2012 году. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как звери участвовали в войнах и как голубей использовали для съемки вражеских территорий.

Женское дело

Тяжело жилось женщинам в конце XVIII века! Убедиться в этом можно, просто посмотрев это видео, в котором снят процесс облачения в полную реконструированную копию итальянского наряда образца 1780-х годов. Обратите внимание, что никаких поясов для чулок в то время не существовало, поэтому женщины после надевания плотно подвязывали их лентой. А уж сколько было подушечек, застежек и тесемок! Кроме того, хитроумная конструкция предусматривала наличие накладных карманов, потому что вшивать их в одежду на тот момент пока еще не начали. Ежедневно каждая девушка из обеспеченной семьи тратила на сборы не менее 40 минут, при этом помогали ей минимум две служанки. О том, как менялась женская мода в разные века, читайте в материале «Моей Планеты».

Чудовища морские

Находки недели

Полюбуйтесь, какие замечательные морские монстры водились на старинных картах — в данном случае на карте Исландии 1594 года. Таких необычных существ картографы чаще всего изображали тогда, когда не знали, что находится на той или иной территории. В Средние века и век Просвещения люди имели весьма смутное представление о том, что происходит в море и океане. Основным источником информации были фольклор и Библия. И там и там, как легко догадаться, разнообразные чудища встречались часто. Поэтому картографы, рисуя монстров, как бы сигнализировали: «Это опасное место, тут могут водиться пугающие существа!» При этом встретить таких красочных чудовищ можно не на всех картах, а лишь на тех, которые рисовали для представителей высшего сословия. Карты для моряков были гораздо проще.

В Средневековье у людей было поверье, что все животные имеют свои морские аналоги. Поэтому художники давали волю воображению, и на картах появлялись морские лошади, свиньи, медведи и даже слоны. К концу XVII века с развитием технологий навигации и печати чудовища мало-помалу стали исчезать с карт. Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о морских монстрах на картах мира.

Китовый автобус

В этом уморительном видео можно наблюдать, как стая сомов-прилипал едет на китовой акуле, прикрепившись к ней своими спинными плавниками-присосками. Получился морской автобус-экспресс! Хитрые прилипалы перемещаются таким способом и собирают остатки корма. Завершив «дела», ждут следующий «автобус», чтобы ехать дальше зайцем. В качестве транспорта могут выступать не только акулы, но и любые другие движущиеся предметы — например, днища кораблей. Жители тропиков придумали забавный способ использовать привычку сомов прилипать ко всему подряд: они привязывают их веревками за хвосты и с их помощью успешно ловят морских черепах. О том, чему людей научили животные (в том числе и сомы-прилипалы), читайте в материале «Моей Планеты».

На рассвете

Находки недели

Вид древних развалин Мачу-Пикчу (Перу) на рассвете просто удивителен! Этот снимок сделали популярные австралийские тревел-блогеры Alesha и Jarred во время своего путешествия в Южную Америку. «Подъем в три часа ночи и 2,5 часа езды на автобусе точно стоили того, чтобы сделать этот восхитительный кадр», — делятся впечатлениями путешественники.

Мачу-Пикчу — это город древней Америки, находящийся на вершине горы на высоте 2450 м над уровнем моря. В 2007 году он получил звание нового чуда света (кроме Мачу-Пикчу в список попали Колизей, Тадж-Махал, Петра, Великая Китайская стена и другие монументальные сооружения. Подробнее об этом читайте в статье «Моей Планеты»). Кроме того, Мачу-Пикчу часто называют «потерянным городом инков». Часть археологов считает, что он был построен великим правителем инков Пачакутеком в качестве священного горного приюта примерно в 1440 году. Город существовал до 1532 года, когда на территорию империи инков вторглись испанцы. Тогда же все жители поселения — свыше 1000 человек — таинственно исчезли. Кстати, точное название города никому не известно, и «Мачу-Пикчу» — это просто прозвище, которое переводится как «старая вершина». Проверьте, сможете ли вы угадать другие города по их прозвищам, в тесте «Моей Планеты».

Как рождается жизнь

Это таймлапс-видео демонстрирует, как прорастает в земле фасоль в течение 25 дней. Один из самых замечательных процессов, которые можно наблюдать в этом ролике, — это то, как прорастают в землю корни. Первая цель появившегося корня — это опуститься как можно глубже, чтобы добраться до воды, а также как можно надежнее закрепить растение. Интересно, что силой, которая определяет направление, в котором будут ориентированы побеги и корни прорастающего семени, является сила притяжения Земли. Когда в качестве эксперимента растения проращивали в невесомости, они росли во всех направлениях. А вот в условиях нашей планеты корни реагируют на притяжение тем, что растут в направлении центра Земли, а стебли — тем, что растут, удаляясь от него. Таким образом растения всегда растут стеблями вверх, а корнями вниз. Это явление называют геотропизмом. «Моя Планета» ранее рассказывала о том, как растут различные продукты, а также побывала в гостях у фермера, которые занимается клонированием растений.

Музыка нас связала

Находки недели

В 1955 году клиенты музыкального магазина HMV прослушивали записи в таких любопытных звуконепроницаемых кабинах. Они позволяли слушать новую музыку без необходимости надевать наушники. А еще в них хватало места, чтобы поместиться вдвоем или втроем — в тесноте, да не в обиде!

Кстати, HMV расшифровывается как His Master's Voice («голос его хозяина» — англ.). Это название фирма получила по знаменитой одноименной картине Фрэнсиса Барро, на которой изображена собака, слушающая граммофон. Художник изобразил на полотне своего пса Ниппера. Торговая марка HMV используется в музыкальном бизнесе уже более века и считается одной из самых известных в мире.

Источник

Автор: Андрей Столетов
28.06.2019 (8:00)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.