Окно в КНДР

Важный этап самоидентификации корейцев, оказавшихся почти 160 лет назад в результате движения корё-сарам* и заключения Пхеньянского договора между Империей Цинь (Китай до 1912 года) и Россией, подданными последней, — обратное путешествие — с территории бывшего СССР на историческую родину.

Виктория Ким, журналист и исследователь из Узбекистана, совершила путешествие по Северной Корее. Вместе с группой туристов (одиночное путешествие по КНДР невозможно) она побывала в разных регионах страны, включая свободную экономическую зону Насон.

Фотограф старалась запечатлеть жизнь простых людей — задача, практически невозможная для «обычного» путешественника, поскольку любой официальный туризм в КНДР строго организован и контролируется, а местные гиды, сопровождающие туристов, постоянно меняются. Иностранцы почти не имеют возможности пересекаться с местными жителями.

В то же время и, как это ни парадоксально, поезд стал своего рода окном в настоящую реальность.

*Справка: В 1860 году империя Цин уступила Российской империи Приморье. 5000 корейцев, которые тем временем решили занять свободные земли в китайской Манчжурии в связи с нехваткой земель и голодом в Корее, в одночасье оказались по условиям Пекинского договора в России. Это не остановило миграцию. К 1917 году в России проживало около 100 000 корейцев. Треть жителей Приморья к 1930-м годам составляли корейцы — корё-сарам (самоназвание: «корё» — название Корейского государства с 918 по 1392 год, «сарам» — «человек», «народ»). Музыкант Виктор Цой, певица Анита Цой, боксер Костя Цзю — представители корё-сарам.

Источник

Автор: Андрей Столетов
28.08.2018 (13:03)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.