Почему зевота заразительна?
Отвечает Вячеслав Альбертович Дубынин,
доктор биологических наук, профессор кафедры
физиологии человека и животных
биологического факультета МГУ, лектор АРХЭ
Часто, когда рядом с нами кто-то зевает, мы делаем то же самое. Доказано, что мы зеваем не только при виде других зевающих, но и при просмотре видео или фотографий других зевающих людей. Более того, иногда нам достаточно просто прочитать или подумать про зевоту, чтобы самим начать зевать.
Причина кроется в работе особой группы нейронов — зеркальных. Это довольно широкая категория нервных клеток головного мозга, которая у животных и человека отвечает не только за «заражение» зевотой, но и в целом за подражание (на двигательном уровне) и сопереживание (в эмоциональном плане).
Предпосылки появления «зеркальных» свойств мозга, повторений чужих действий и эмпатии кроется в преимуществах группового образа жизни (колония, стая, семья). Сосуществование и содружество с другими особями своего вида помогает успешнее добывать пропитание, отбиваться от хищников, выращивать потомство. При этом важно до определенной степени сблизить общее состояние и поведение организмов: в таком случае группа функционирует более эффективно. В общем, все мы так или иначе руководствуемся принципом «сделай как сосед». Ведь с большой вероятностью родитель, коллега или человек, стоящий напротив в вагоне метро, зевнул (почесался, привстал, огляделся и т. д.) неспроста, а для какой-то пользы, которую я пока не знаю. На всякий случай повторю — вдруг мне тоже это будет полезно? Особенно значимо для мозга подражание тем, кого он считает вожаками, лидерами, экспертами в том или ином вопросе.
© Peter Funch
«Заражение» зеванием — классический пример подражания, которое заложено в нашем мозге с рождения, подобно другим базовым программам (например, исследовательским, оборонительным, программам свободы). Ответственная за подражание зеванию зона находится в нижней задней части лобных долей больших полушарий (в моторной коре) — области, которая отвечает за работу глотки, движения нижней челюсти. Зрительный сигнал попадает на нужную точку моторной коры, зеркальные нейроны активизируются, это вызывает повторение увиденного — и мы в очередной раз протяжно зеваем.
А вот почему мы вообще зеваем, «Моя Планета» узнала у антрополога и биолога Станислава Дробышевского.