Путешествие по острову Афродиты
Островом любви часто называют Кипр, ведь именно на берег этого острова, по преданию, вышла из пены морской Афродита. Я не был здесь уже почти 20 лет и вот, наслаждаясь ласковой сибирской зимой, неожиданно понял, что пора отправляться в дорогу. Было интересно, насколько изменилась жизнь на острове после вступления в Евросоюз и, самое главное, мне очень хотелось побывать на территории Северного Кипра. 20 лет назад въезд на Северный Кипр с Кипра южного для обычных туристов был невозможен, но, как говорят, одним из условий вступления Кипра в Евросоюз было как раз обеспечение свободного перемещения по острову всех граждан, в том числе и туристов. А посмотреть на северной части Кипра есть что - о достопримечательностях Кирении и Фамагусты я уже был наслышан и с нетерпением ожидал встречи с ними.
Перед самой поездкой был разработан следующий план маршрута: самолетом из Томска (получилось гораздо дешевле, чем из Новосибирска!) прилетаем в город Ларнаку, арендуем автомобиль и сразу направляемся (преодолевая 130 км) на западную часть острова - в Пафос. Пока едем по скоростной магистрали, привыкаем к левостороннему движению, чтобы увереннее чувствовать себя как на городских дорогах, так и на горном серпантине. Осмотрев за неделю достопримечательности Пафоса (а здесь их немало!) и всей западной части острова, едем обратно в Ларнаку, сдаем автомобиль и уже на общественном транспорте продолжаем свое путешествие Ларнака - Никосия - Кирения - Фамагуста -Ларнака. Надо сказать, что о таком выборе маршрута мы ни разу не пожалели. Нужно только заранее познакомиться с расписанием автобусов и тогда особых проблем, как добраться из пункта A в пункт B, не будет. Ну а теперь расскажу, что мы успели посмотреть на Кипре за две недели.
В самом городе Пафос, прямо на берегу Средиземного моря, находятся Гробницы царей - на обширной территории (здесь не только гуляют туристы, но и проводятся археологические изыскания) находится большое количество очень богатых некрополей. Конечно, здесь не хоронили царей. Скорее, это были могилы местной аристократии и высших чиновников. Многие из них напоминают настоящие дворцы и, видимо, поэтому гробницы получили название царских.
Вдоволь набродившись среди остатков былой славы и роскоши, идем дальше вдоль берега и видим перед собой Археологический парк, входящий в список исторического наследия Юнеско. На этом месте находился античный город Неа-Пафос. Стоит потратить два-три часа и осмотреть виллы богатых горожан времен Римской империи, увидеть великолепную мозаику, греческий театр, а также Византийскую крепость! Не устали? Тогда идем дальше, по направлению к центру города. На пути обязательно стоит спуститься в катакомбы Святой Соломонии - одну из самых почитаемых христианских святынь Пафоса и, пройдя еще немного, увидеть колонну Святого Павла, находящуюся рядом с храмом Хрисополитисса. К колонне, по преданию, привязали апостола, чтобы подвергнуть его наказанию плетьми за пропаганду идей христианства. Но прошло совсем немного времени и именно в этом храме апостол впервые обратил в христианство римского чиновника - наместника империи на острове, – Сергия Павла.
А нам пора двигаться дальше - в деревню Куклия, где, на довольно приличной по размеру территории, находятся руины святилища Афродиты. Здесь, в стародавние времена, юные (и не очень) гречанки, в честь своей богини дарили любовь (не гнушаясь при этом серебряными монетами) всем проходящим мужчинам. Увы, мне такие гречанки на пути не попались, зато я увидел отличный музей, прогулялся по дорожкам на которые, быть может, ступали прекрасные ножки Афродиты и, в довершение, насладился очень вкусным и относительно недорогим обедом в местной таверне! Совсем недалеко от деревни находится песчаный пляж со знаменитой скалой Афродиты, отмечающей место, где богиня любви родилась из морской пены. Говорят, что искупавшись здесь, можно надолго продлить свою молодость...
Средиземное море в марте было еще достаточно прохладным и продлевать молодость, рискуя простудиться, не хотелось. Вместо этого было решено, доехав до города Полис, пройти тропой Афродиты, по которой она спешила на свидание к своему возлюбленному - красавцу Адонису. Тропа (точнее, несколько троп протяженностью около 8 км каждая) расположена в очень красивом месте совсем недалеко от Полиса. Поднимаешься в горы и с высоты любуешься видами нетронутой природы и волнами Средиземного моря. Шагая по тропе, можно запросто встретиться с дикими муфлонами - людей они не боятся и с легкой усмешкой наблюдают за человеком, пытающимся удержать равновесие на узкой горной дорожке! Возвращаясь обратно в Пафос, стоит остановиться в придорожной таверне и попробовать традиционное греческое блюдо мезе, включающее в себя порядка десяти мясных и овощных закусок. Обойдется гораздо дешевле, чем в туристических местах!
Один из дней пребывания на Кипре был посвящен поездке в монастыри. Большое впечатление произвел монастырь Святого Неофита-затворника, основанный им в XII веке. А в горах Троодос, на высоте более тысячи метров находится один из самых известных и богатых кипрских монастырей, основанный в конце XI века императором Алексеем I Комнином - монастырь Ки́ккской иконы Божией Матери. Дорога - горный серпантин, ведет нас на вершину горы и в легкой облачной дымке предстает перед глазами изумленных туристов величественный православный храм - очень и очень красивый!
А впереди нас уже ждал Северный Кипр. Из Пафоса в Ларнаку мы выехали заранее, чтобы по пути заехать в деревню Лефкара, славящуюся своими серебряных дел мастерами. Здесь, если хорошо поторговаться, можно за вполне разумные деньги приобрести подарки для своих любимых...Только будьте внимательны - не купите случайно бижутерию из Турции или Италии! И вот уже междугородний автобус мчит нас из Ларнаки в Никосию - единственную в мире столицу сразу двух государств - Республики Кипр, населенной в основном греками и Турецкой Республики Северного Кипра (признанной только Турцией). Переход границы между двумя республиками занял буквально пару минут. Любезная турецкая барышня-пограничник даже проводила нас до стоянки такси и наше знакомство с Северным Кипром началось. За три дня, проведенные здесь, мы успели съездить в Кирению - портовый город, основанный более тысячи лет до нашей эры. Здесь стоит прогуляться по набережной, зайти в турецкое кафе выпить чашечку кофе, а потом отправиться в Киренийский замок, построенный в XVI веке. Взбираемся на высокие стены замка, идем в музей кораблекрушений, а после - обед в ресторанчике с видом на море.
Время летит незаметно, пора возвращаться в Никосию, чтобы уже на следующее утро спешить в Фамагусту - город, расположенный на берегу одноимённого залива Средиземного моря. Большое впечатление произвели руины церкви Святого Георгия - на их стенах видны следы от пуль и осколков - эхо греко-турецкого конфликта 1974 года, а сам старый город, окруженный стеной, вмещает в себя огромное количество исторических памятников - готические соборы, дворцы и, конечно, башня Отелло - прообраза бессмертного творения Шекспира.
Третий день на Северном Кипре был посвящен осмотру достопримечательностей Никосии - замкам венецианского периода, мечетям и музеям. Вновь пересекаем границу и едем в Ларнаку. Времени остается совсем немного, успеваем побывать на раскопках древнего города Китиона, заглянуть в старинную крепость, прогуляться по берегу соленого озера в надежде увидеть фламинго и, конечно, зайти в церковь Святого Лазаря - да, да! - того самого, кого в свое время оживил Иисус Христос!
Время пролетело незаметно, пора возвращаться домой с надеждой вновь вернуться на Кипр - остров прекрасной Афродиты!
P. S. Путешествуя по Кипру, я не расставался с видеокамерой. Несколько видеофильмов о достопримечательностях острова я буду рад представить вашему вниманию:
1. Царские гробницы в г. Пафос.
2. Прогулка по Пафосу.
3. Святилище Афродиты.
4. Тропа Афродиты.
5. Монастыри Кипра.
6. Город Кирения.
7. Город Фамагуста.
8. Никосия. Столица двух государств.
9. Достопримечательности Ларнаки.