Рига. Чужая, но любимая

Рига. Чужая, но любимая

Рига для меня всегда была чужая, но любимая. При СССР я был в Риге трижды. На новогодние праздники мы приехали в Ригу, чтобы увидеть, что изменилось с советских времён.

Все мы помним прекрасный сериал «Долгая дорога в дюнах» – о любви и трагедии латышей в период после первой и второй мировыми войнами. Фильм не мог не вызывать сочувствия. Так же как и песня о детском концентрационном лагере «Саласпилс».
В советские времена я был в Риге трижды: в 1985 году приехал самостоятельно в гости; в 1989 году дважды был на конференции молодых учёных в Юрмале. К нам в школу приезжала корреспондент из газеты «Молодёжь Латвии», брала у меня интервью. В результате сотрудничества в газете было опубликовано несколько моих статей.
Организатор конференции в 1989 году из Института философии и социологии (здание «дом с кошками»), с грустью говорила мне, что её московские коллеги не понимают специфики латвийского национализма, не ощущают, насколько здесь всё уже закипает. «Москвичи» тогда не прислушались к предостережениям, и через год начались баррикады, ночёвки, народный фронт и т.д. В итоге Латвия объявила о самостоятельности как независимое государство.
На новогодние праздники мы приехали в Ригу, чтобы увидеть, что изменилось с советских времён.
Страны советской Прибалтики всегда были на особом положении. В Советском Союзе Прибалтика кормилась лучше всех, всегда получала всё самое лучшее и считалась самым передовым и успешным регионом СССР. Наряду с Москвой и Ленинградом, Латвия снабжалась по высшей категории. В Латвию приезжали за сыром, качественным трикотажем, знаменитым ликёром и вкуснейшим шоколадом.
Многие помнят радиоприёмники ВЭФ, автомобили РАФ, курорт Юрмала, кондитерскую фабрику «Лайма» и др.
Старая национальная культура Латвии трактовалась как отсталая и узкая по сравнению с «интернациональной культурой» Советского Союза. С увеличением численности русского населения все уровни системы образования стали развиваться по двум языковым направлениям — латышскому и русскому.
В Латвии ныне проживают два миллиона человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. Хотя русский является распространённым языком бытового общения.
Латвийский банкир Гирт Рунгайнис заявил, что русский «не является языком культуры», а столице страны «вместо приёма дикарей необходимо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии и Скандинавии». На конференции «Внешние факторы развития Латвии» бизнесмен призвал перестать финансировать образование на русском языке. «Русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета», — сказал Рунгайнис.
В Риге периодически проходят акции в защиту русского языка и против ликвидации русских школ.
Минувшей весной в Латвии была утверждена реформа образования, подразумевающая постепенную ликвидацию русских школ. В 2019/20 учебном году начнется переход обучения на государственный язык — латышский. Реформу планируется завершить в 2021/22 учебном году.
Даугавпилсская русская средняя школа-лицей заняла второе место в рейтинге лучших школ Латвии, составленном Фондом Атиса Кронвалдса.
В современной латвийской историографии период нахождения страны в составе СССР считается советской оккупацией. В 2016 году ущерб от неё был оценен в 185 миллиардов евро.
Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс сообщил, что «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас как минимум на одном уровне с Финляндией».
Ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш провёл исследование, посвящённое экономике Латвийской ССР и пришёл к выводу, что в эпоху Советского Союза Латвия отдавала России больше, чем получала. Он обнаружил папку с платежами, перечислявшимися Латвийской ССР в общую советскую кассу, и разница между переданными и полученными средствами составила 15,9 миллиарда советских рублей — не в пользу Латвии.
В апреле 2016 года представитель работающей в стране уже много лет комиссии по подсчёту ущерба от действий СССР Рута Паздере на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 годах» и «Ущерб, причинённый Советским Союзом Прибалтике» сообщила, что она с коллегами насчитала должок в 185 миллиардов евро. Через несколько дней Паздере уточнила, что 185 миллиардов евро — это только экономический ущерб. А ведь был ещё нанесён урон демографии и окружающей среде Латвии. В целом, считает она, речь идёт минимум о 300 миллиардах!
«Одной из причин того, что Россия не хочет признавать оккупацию Латвии и стран Балтии, является то, что нашу страну разграбили под руководством СССР», — считает евродепутат от Латвии Артис Пабрикс.
В 1993 году в Риге был создан Музей оккупации Латвии. Фонды музея составляют около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии с 1940 по 1991 год, а также памятные вещи из мест заключения и спецпоселения.
Экспозиция подразделяется на три этапа, которые имеют следующие названия: «Первый год советской оккупации (1940—1941)», «Оккупация нацистской Германией (1941-1944)» и «Послевоенная советская оккупация (1944—1991)».
Мы посетили Музей оккупации в Риге. Я поинтересовался у экскурсовода, почему период с 1944 по 1991 год считается оккупацией Латвии?

США никогда дипломатически не признавали вхождение стран Прибалтики в состав СССР.
С началом перестройки начались массовые выступления. В 1988 году возникли первые народные объединения. Народный фронт Латвии постепенно пришёл к власти в 1989-1990 годы.
4 мая 1990 года новоизбранным Верховным Советом Латвийской ССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. Одновременно был созван Конгресс Граждан Латвийской Республики, в выборах которого, в отличие от выборов в Верховный Совет, участвовали только лица, бывшие гражданами Латвии до её присоединения к СССР, и их потомки.
20 января 1991 года Рижский ОМОН взял штурмом МВД Латвийской Республики, в ходе боя имелись погибшие и раненые.
Теперь этот день отмечается как День памяти защитников баррикад 1991 года.
В соответствии с политикой кохезии, богатые страны Западной и Северной Европы финансово поддерживают бедные страны Центральной и Восточной Европы с целью выравнивания уровня жизни и экономического развития. Однако после принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств бедным странам. Прибалтам придётся жить на собственные средства.
Когда я бывал в Риге, то всегда заходил на Центральный рынок, чтобы посмотреть и послушать, как живут люди. В этот раз мне удалось побеседовать с одним из «неграждан» – украинцем по национальности и советским по происхождению.

А что лично для Вас значит РИГА?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –

Источник

Автор: Андрей Столетов
27.10.2019 (15:16)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.