Ученые узнали, что выращивали фермеры Амазонии 4500 лет назад
Биоархеологическое исследование Амазонии объяснило, почему в этом регионе больше съедобных растений, чем в других местах Америки.
Группа исследователей из Эксетерского университета выяснила, что ранние фермеры выращивали кукурузу, батат, тыкву и маниок по крайней мере 4500 лет назад. Более того, они пользовались удобрениями, чтобы поддерживать плодородие почвы. Эти сообщества не оставили явных исторических следов, однако растительные последствия их деятельности видны до сих пор, сообщает TechTimes.
Во-первых, они создали то, что называется «амазонским черноземом» — плодородные почвы, которые позволили следующим поколениям выращивать больше пищи. Во-вторых, они сохранили амазонские леса за счет интенсивного освоения земли вместо экстенсивного. В-третьих, им удалось сохранить уникальный лесной купол Амазонии. Палеоэколог Иоши Маецуми комментирует: «Это сильно отличается от того, что мы видим сейчас, когда леса вырубаются полностью под посевы. Мы надеемся, что современные специалисты извлекут уроки из традиций коренного населения».
Читайте также:
- Журнал National Geographic Traveler смовместно с министерством туризма Доминиканской Республики представляют фотовыставку под открытым небом «Доминиканская Республика: сокровище Карибского моря»
- Ученые проследили за черепахами во время шторма
- Новогодний тест
- «Титаник II» спустят на воду через четыре года
- Транспортная Клиринговая Палата отстояла в суде правомерность своих действий в отношении «Альянс-Трэвел»