Удаление татуировки рубиновым лазером

Рубиновый лазер Q-switched высокоэффективен, приносит хороший результат при удалении темных татуировок. Он уничтожает любительские черные и темно-синие татуировки 3—15-летней давности; профессиональные темные (синие, черные, темно-зеленые, серые) пожизненные следы, созданные от 1 года до 5 лет назад; профессиональные цветные тату (кроме области верхнего века). Для удаления цветных тату используют несколько иные методики (при излучении с длиной волны около 500 нм).
Для удаления татуировки рубиновым лазером в обезболивании нет необходимости. В момент импульса пациент чувствует лишь легкое покалывание. После окончания всей процедуры возникает небольшое жжение в обработанной области. Все ощущения вполне терпимы и быстро проходят, поэтому не требуется даже особого ухода за кожей после операции.

Процедуру лазером проводят 1 раз в 3—6 недель. В зависимости от размера, расположения, качества, глубины, типа и цвета татуировки сеансов может быть проведено от четырех до десяти. Это зависит от скорости осветления и затем полного исчезновения тату.
Цвет татуировки и то, какая по счету процедура проводится, определяют выбор мощности излучения. Она колеблется в интервале от 6 до 10 Дж/см. Чем светлее изображение, тем большая мощность используется. По мере осветления темной татуировки увеличивается мощность. При этом диаметр светового пучка всегда составляет 5 мм.

Рубиновый лазер работает по стандарту Q-switched. Это означает, что действие лазера протекает в импульсном режиме ультракороткой длительности. Таким образом, высокая мощность лазерных импульсов достигается за счет уменьшения их длительности. Для вывода излучения в таких лазерах используется шарнирный зеркальный световод, позволяющий доставить лазерное излучение к рабочему инструменту врача. Такой короткий импульс не дает внутриклеточным субстанциям нагреваться, ткани не повреждаются. Воздействие на красители татуировки является оптимальным. Очень редко замечается повреждение эпителия в области тату. Однако на 3—6-й день после процедуры кожа полностью восстанавливается.
Длина волны у рубинового лазера по стандарту Q-switched доходит до 694 нм. У неодимового лазера — от 532 нм. Этого хватает для оптимального облучения. Важно, что дозу лазерного излучения получают только хромофоры, содержащие краситель.
В результате излучения лазера в клетках идет селективный фототермолиз: разрушенные хромофоры подвергаются расщеплению на клеточном уровне (процесс лизиса). Это происходит в течение 3—4 недель, по истечении которых внутриклеточное расщепление завершается.
Важно, что мельчайшие частички красителя полностью вбирают в себя лазерное излучение и расщепляются на еще более мелкие компоненты, постепенно совсем выходя из организма через лимфатическую систему. В результате не страдает от лазерного воздействия ничто, кроме пигментов татуировки. Поэтому этот метод является наиболее безопасным.

Теги: , , , ,