В стране гор и сапфировых волн

В синем небе в праздничном солнечном сиянии медленно вздымаются и проплывают величественные облака. Безмолвные, поросшие лишь сухой травой голые горы напоминают инопланетный пейзаж, а где-то далеко внизу беззвучно плещутся волны южного моря. Даль моря тонет в бледной дымке, в которой едва различимы очертания далёких кораблей. Если вы, глядя вокруг, видите эту картину наяву, то не исключено, что вы находитесь на побережье Чёрного моря, точнее – в восточной части Крымского полуострова где-то в окрестностях посёлка Орджоникидзе, побывав в котором однажды, вы обязательно захотите вернуться ещё не раз.
Но речь сегодня пойдёт не о самом Орджоникидзе, а об одном очень интересном пешеходном маршруте длиной в несколько километров, который начинается в Орджоникидзе и заканчивается в Коктебеле, со времён Максимилиана Волошина неизменно притягивающем к себе творческих, неординарных людей. Маршрут нельзя назвать очень сложным, но на нём есть несколько весьма крутых склонов, спускаться по которым нужно очень осторожно. Расстояние между Орджоникидзе и Коктебелем невелико, а весь путь займёт несколько часов - красота этих мест такова, что вы не сможете время от времени не останавливаться, чтобы полюбоваться открывающимися изумительными видами и сделать на память фотографии.

В горах между Орджоникидзе и Коктебелем. Вдали (на заднем плане) можно увидеть Большой Агармыш и верхушку Лысого Агармыша
Итак, наш путь начался около девяти утра в посёлке Орджоникидзе, куда мы приехали на маршрутке из Феодосии (поездка обойдётся в 25 рублей). Пройдя до конца по набережной, где в утренний час уже можно было встретить довольно много людей, мы стали подниматься в гору – в окрестностях Орджоникидзе находится невысокий горный хребет Биюк-Янышар («Большой янычар»), подъём на который не особенно сложен. По-видимому, такое название этот горный хребет получил от турок. Кстати, янычары – султанская гвардия - сыграли свою роль в истории Крыма. Известно, что в 1475-ом году у подножья Биюк-Янышара высадился турецкий десант, захвативший затем Феодосию. Янычары принимали в этой военной операции непосредственное участие. Есть также горный хребет Кучук-Янышар («Малый янычар»), находится он по соседству со своим «старшим братом».
Высшей точкой Биюк-Янышара является Джан-Куторан, главная вершина хребта, высота которой составляет около 238 метров над уровнем моря. На вершине установлено нечто вроде арки или портала, со всех сторон обмотанного ленточками, тряпочками и даже гигиеническими салфетками, но не это сооружение захватило всё наше внимание, а потрясающие по своей красоте виды, открывающиеся с этой точки – одни из прекраснейших на всём Крымском полуострове. С одной стороны - удивительное, сапфирового цвета море, горный массив Карадаг, Коктебель и мыс Хамелеон. С другой – горы и их поросшие лесом склоны, позади – Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама, вдали – спящий гигант Агармыш и Старый Крым у его подножья. И – облака, огромные, пушистые и прекрасные, встающие вдали и летящие навстречу…
В стране гор и сапфировых волн
Горный массив Карадаг
В стране гор и сапфировых волн
Орджоникидзе
В стране гор и сапфировых волн
Симфония небес, моря и гор
В стране гор и сапфировых волн
Вид с хребта Биюк-Янышар. На заднем плане - горный массив Тепе-Оба
В стране гор и сапфировых волн
Тепе-Оба в приближении
В стране гор и сапфировых волн
На вершине Биюк-Янышара
Решив на этом не останавливаться (хотя налюбоваться этим великолепием мы не могли!), мы двинулись дальше по тропе и затем вниз по крутому склону, потому что следующей нашей остановкой должна была стать Тихая бухта, оправдывающая своё название даже в разгар туристического сезона. Тихая бухта, которая находится у подножья Биюк-Янышара, поистине райское место, где глаза радуются изумительному виду на мыс Хамелеон и Карадаг, а душа обязательно начинает звучать и петь. Путь к бухте лежит по узкой тропе между невысоких и почти голых горных вершин, чем-то привлекательных в своей задумчивости и кажущихся порой какими-то очень древними и живыми, но замершими существами. Через некоторое время тропа уходит влево, к морю – следуя по ней, вы очень скоро окажетесь на песке Тихой бухты (но будьте готовы к встрече с нудистами, которые любят отдыхать в таких диких местах).
Чтобы попасть из Тихой бухты в Коктебель, лучше всего идти дальше по песчаному берегу. По мере нашего продвижения к цели нам встречалось всё больше и больше отдыхающих, многие из которых приехали с палатками насладиться романтикой дикой жизни на берегу. Вскоре мы, уже утомлённые полуденным солнцем, оказались у ещё одной достопримечательности восточного Крыма – мыса Хамелеон, названного так потому, что мыс этот в зависимости от времени суток и условий освещения часто меняет свой цвет. Кроме этого удивительного свойства мыс также интересен своей необычной формой, в которой при желании и наличии фантазии можно разглядеть даже очертания фантастической ящерицы. Кстати, мыс Хамелеон – практически идеальное место для эффектных фотографий, которые непременно украсят вашу и так наверняка уже обширную фотогалерею, собранную за время путешествий по Крыму :)
В стране гор и сапфировых волн
Мыс Хамелеон, посёлок Коктебель и Карадаг
В стране гор и сапфировых волн
Загадочный Хамелеон в приближении
В стране гор и сапфировых волн
Тихая бухта - общий вид
Дальше – спуск, путь вдоль берега, снова небольшие подъёмы и спуски по склонам, и вот – мы опять на морском берегу, на этот раз каменистом и непригодном для хождения босиком. Жара, запасы воды подходят к концу, и спрятаться от южного солнца негде, но до Коктебеля уже рукой подать, и всё яснее виден Карадаг, прекрасный в любую погоду и в любое время года. И когда думаешь обо всём том, свидетелем чему стал, обо всём этом невероятном, как будто неземном великолепии, то кажется, будто побывал в прекрасной сказке или на другой планете. Но нет, это не сон, это даже не сказка – просто это Крым, где живут чудеса, происходят невероятные события и встречи, плещут ласковые волны тёплого моря, а на берегу ощущаешь дыхание свежего ветра, уносящего прочь, как мрачные обрывки грозовых туч, твою тоску и печали.
В стране гор и сапфировых волн
Вид Тихой бухты и посёлка Орджоникидзе (справа) с мыса Хамелеон
… во второй половине дня мы были уже в Коктебеле, встретившем нас обыденным шумом летней курортной жизни. Ещё одно незабываемое приключение было позади. Приключение, которое, тем не менее, останется с нами навсегда в самых светлых и ярких воспоминаниях.
В стране гор и сапфировых волн
Парапланеристы в окрестностях Коктебеля, замеченные нами :)

Источник

Автор: Андрей Столетов
28.07.2018 (17:43)