Великий Устюг (день третий у цели)
Первое что порадовало при пробуждении - это яркое солнышко. Нам удалось убежать от дождя, мысленно показав язык тетушке Непогодушке. Завтрак включен в стоимость номера, поэтому умывшись, пошли в кафе при гостинице, очень приятная девушка сварила нам кофе и подала завтрак, который включал в себя огромное разнообразие блюд: каша, яичница, блинчики, сырники... В общем, сытые и довольные мы вышли из гостиницы.
Не смогли удержаться и еще раз обошли вокруг Спасо - Преображенского монастыря, при свете яркого солнца церкви смотрелись очень празднично. Удалось лучше рассмотреть изразцы, которыми украшена Церковь Спаса Преображения. Но долго мы здесь не задержались, нас манило Соборное дворище, к нему мы и отправились.
Пришли в центр города именно здесь огромное количество церквей, располагаясь рядом, создают единый архитектурный ансамбль, по которому можно проследить историю православной архитектуры. Церквей здесь великое множество пришлось записать, чтобы не забыть название всех храмов. Осмотр мы начали с собора Успения Пресвятой Богородицы, высокая колокольня храма встретила нас при входе на площадь.
Собор высокий величественный, с огромным количеством архитектурных украшений, золочеными куполами заслужено занимает главенствующее положение.
Рядом находится Соборный храм во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, церковь возведена над гробом Иоанна Праведного, известного и почитаемого местного юродивого. Храм кажется маленьким рядом с собором Успения Пресвятой Богородицы.
Дополнением к этому великолепию является зимняя церковь Богоявления Господня.
Действующим храмом на Соборном дворище является Кафедральный собор Прокопия Устюжского, возведенный над местом погребения местного юродивого во Христе, чудотворца, святого праведного Прокопия - небесного покровителя Великого Устюга, спасшего, согласно церковному преданию, город от «каменной тучи». Посетили храм, поставили свечку. В соборе поразил пятиярусный резной иконостас, порадовали служители храма, сказав, что фотографирование внутри собора благословили, поэтому мы сфотографировали иконостас и забрали эту красоту с собой.
Пошли осматривать Церковь Алексия, но войдя в ограду храма, были вынуждены ретироваться, здесь находится туберкулезный диспансер, так что церковь осматривали издалека.
Вышли на соборную набережную, здесь царило праздничное настроение, светило солнце, гуляющие горожане кормили голубей и чаек, к сожалению, мы были не подготовлены, горбушки в кармане не было, что не умалило очарования утра.
Пошли направо по набережной и незаметно дошли до церкви Ильи Пророка (не действует).
Дальше по набережной церковь Леонтия Ростовского - идет восстановление, но церковь уже действует, зашли, поставили свечку.
Дальше в эту сторону ничего не наблюдалось, повернули обратно, дошли до Соборного дворища, как раз, напротив которого находится почта деда Мороза. Нам, конечно, надо. Заглянули, узнали какие услуги оказывает почта. Из того что может заинтересовать взрослого - это поставить штемпель на письмо или открытку, и отправить поздравление к Новому году в том числе и с подарками, огромный ассортимент игрушек, всяких сувениров. Купили открытки, решили после отправить.
Перекусили в гостиничном кафе, здесь у милых девушек уточнили, как проехать в вотчину деда Мороза, все-таки надо было посмотреть одним глазком на разрекламированное место. Терем деда Мороза находится на окраине города в сосновом бору, недалеко есть зоопарк. Купив билет, прогулялись по парку, конечно сюда надо ехать с маленькими детьми, все обустройство парка ориентировано на прогулки и развлечения малышей: тропа сказок, аллея чудес, поляна двенадцати месяцев, веревочный парк. Прошлись до каскада прудов, но лед еще не стаял. К деду Морозу не пошли, зато услышали восторженные возгласы посетивших его детей.
Вдруг пришла мысль, поехать в Троице-Гледенский монастырь, который стоит рядом с деревней Морозовица, на возвышенности у слияния рек Сухоны и Юга. Нарядившись в платочек, тихонько толкнули калитку, нашему взору открылся необыкновенной красоты собор Троицы Живоначальной, представились морозные узоры на стекле, недаром только что были у деда Мороза. Вошли в собор, здесь проходила экскурсия, постарались не мешать, возгласы восторга пришлось сдерживать. Резной иконостас превзошел все ожидания - золоченный, рельефный, с огромным количеством всяких деталей: расписные фигуры евангелистов и ангелов, витиеватые колонны, барельефы... Невозможно передать словами эту красоту, надо видеть.
Обошли территорию, монастырская стена сохранилась не полностью, от единственной сохранившейся сторожевой башни открывается великолепный панорамный вид на реку Юг. Не всем постройкам монастыря повезло как центральному собору, сохранившему свой внешний облик, церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в плачевном состоянии, церковь Тихвинской иконы Божией Матери частично реставрирована.
На обратном пути остановились на крутом берегу реки, вид необыкновенный - темные, еще грязные после ледохода воды, несли в лучах солнца остатки льдин.
Вернувшись в город, продолжили осмотр достопримечательностей.
На территории бывшей торговой площади находится Никольский храм с колокольней, здесь располагается музей этнографии. Кругом царило спокойствие, народ празднично одетый, фланировал по набережной, тем более, что набережная была одета в бетон, правда не до конца; чувствовалось отсутствие лавочек, но гуляющих это не смущало - молодежь сидела прямо на парапете набережной.
С набережной свернули к церкви Вознесения Господня, при виде которой возникла ассоциация с младенцем, которого собирают на крестины: весь в белых одеждах, кружавчиках и рюшечках.
Композиция храма построена на сочетании разнообразных объемов, составляющих сложную асимметричную группу, общий силуэт дополняет ярусная, восьмигранная колокольня, которую венчает железный шпиль с фигуркой парящего ангела. Церковь богата декоративными элементами, придающими всему памятнику праздничное убранство и нарядность.
Солнце стало садиться, срочно надо было пойти и посмотреть как оно тонет в Сухоне. Снова вышли к набережной и увидели удивительный закат окрашенный нотками грусти, ведь такой прекрасный день заканчивался.
Вот наконец-то подошли к земляному городищу, поскольку в результате производимых тут археологических раскопок не было найдено ни каких подтверждений, что отсюда пошел Великий Устюг, нельзя сказать, что мы подошли к сердцу города, но смотря на эти величественные земляные укрепления можно точно сказать, что это был наиважнейший форпост города. Приложив усилия, мы поднялись на земляную крепость. Здесь праздника не чувствовалось, народ копался в огородах в городище есть жилые деревенские дома и сохранилась церковь Чуда Михаила Архангела отличающаяся лаконичностью и строгостью форм, которая просто взывает к реставраторам, так что храм кажется бедной приживалкой на фоне других церквей. Обошли городище по гребню вала, отсюда открывается вид город.
Поскольку еще не совсем стемнело, пошли в сторону церкви Симеона Столпника, прогулка была приятная - нарядные чистые улицы невысокие новостройки, наверное, потому что находятся в старой части города. Вдруг улицу наполнил аромат свежеиспеченного хлеба, сразу вспомнили, что давно проголодались. К счастью муки голода были недолгие, небольшой магазинчик при хлебозаводе ещё работал, ассортимент был огромный, помимо хлеба были еще пирожки и булочки, а также молочные продукты. Накупив выпечки и кефира, продолжили путь. Сдержанность не относится к нашим достоинствам, поэтому пирожки и булочки долго не прожили.
Сытые и довольные дошли до церкви Симеона Столпника, расположенной на берегу реки Сухоны и обращенной к ней роскошным фасадом. Композиция храма строго симметрична и торжественна, открытая паперть-терраса с двухмаршевой лестницей, ведущей к главному входу в храм. В основу его декора положен классический ордер со многими барочными волютами, фронтонами разной формы.
Стемнело. Пошли в гостиницу, упали на кровать …… провал.
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/velikij_ustjug_den_pervyj_doroga_40760/
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/velikij_ustjug_den_vtoroj_pribytie_41025/