Венеция боится, что ее протаранит круизный лайнер

Венеция боится, что ее протаранит круизный лайнер

Активисты движения «No grandi navi», выступающие против захода больших кораблей в Венецию, постоянно напоминают о том, что круизные лайнеры разрушают город. Однако лишь несколько дней назад на обсуждение муниципалитета был представлен проект нового пассажирского морского терминала на Via Lido. Поэтому венецианцев опять пугают тараном.

11 мая в Сан-Лоренцо, в здании муниципалитета Венеции, очередной раз обсуждали вопросы, связанные с портовыми сооружениями города и круизной индустрией. Инициатива защитников лагуны называется «SOS Laguna e Territorio». Но вчерашнее обсуждение не привело ни к какому решению.

Дебаты и протесты идут уже 6 лет. Интересно, что 8 мая протестующих оправдал суд, длившийся с 2013 года. Тогда в воды лагуны погрузилось около 50 пловцов, устроивших креативный протест с большими надувными игрушками и матрасами. Они заблокировали путь круизным кораблям, которые должны были проходить прямо перед Палаццо Дукале. Были установлены личности 26 нарушителей общественного порядка, им выписали штрафы на общую сумму в 50 тыс. евро. Однако протестующие подали апелляцию о нарушении своего права на купание.

Опуская дальнейшие хитросплетения итальянского правосудия, скажем только, что в итоге Министерство инфраструктуры и транспорта и администрация порта Венеции проиграли это дело.

За несколько лет защитники города и лагуны добились того, что с 2019 года в бассейне Сан-Марко вводится ограничение — не более 4 кораблей в день водоизмещением свыше 80 тыс. тонн. Но это все равно не снимет проблему.

Корабельные винты круизников разрыхляют поверхность дна, вымывают глину и ил, тем самым лишая опоры деревянные сваи, на которых держится Венеция. К тому же проходящие вдоль канала Джудекка лайнеры вызывают 20-сантиметровое повышение и понижение уровня воды в городских каналах, что тоже неблагоприятно для исторических зданий города и для экосистемы лагуны.

Не удивительно, что антитуристические настроения местного населения неуклонно растут. Оставшимся жить в городе венецианцам приходится не только страдать от неизбежной сырости в домах, но и мириться с толпами на улицах и ухудшающейся экологией, а городские службы едва успевают убирать мусор.

Помочь туристам посещать Венецию без ограничений может только то, что здесь наблюдается конфликт интересов.

Администрации местных порта и аэропорта не готовы к снижению турпотока. Строительство современных пассажирских терминалов обошлось им в десятки миллионов долларов, но из-за постоянного недовольства активистов последние несколько лет эти мощности используются наполовину от проектного потенциала.

Директор круизного терминала Венеции Гальяно де Марко говорит, что многие заявления защитников города и лагуны — чистой воды популизм. Особенно это касается опасения, что какой-нибудь лайнер когда-нибудь протаранит Венецию. В компании заверяют, что вероятность такого происшествия равна нулю.

Активисты же считают, что заинтересованные компании думают только об увеличении туристического потока и своей прибыли, но никак не о сохранении города. Подтверждением этому является продолжающаяся реклама круизов с заходом в гавань и видом на площадь Сан-Марко. Прямо с палубы.

Автор: Андрей Столетов
29.05.2018 (13:33)