Вопрос: что это?

Вопрос: что это?

Подсказка: место — Европа и Передняя Азия, название на латыни — «первый день месяца».

Ответ: семена календулы.

Calendula — так это растение зовут на латыни. На Руси латинское название если и знали, то не использовали. За сходство семян с кошачьим коготком календулу прозвали ноготками.

Раньше это растение росло в любом огороде, а теперь его чаще всего можно найти на аптечных полках — в настойках или в сушеном виде. Календула обладает прекрасными бактерицидными свойствами, ее отваром можно лечить больное горло, обрабатывать порезы и ссадины, снимать воспаление после укусов насекомых. Гирлянды из сушеной календулы украшали дома наших предков.

Кроме того, найдется немало кулинарных рецептов, где желтые и оранжевые лепестки цветка используются в качестве красителя и даже как дополнительный вкусовой ингредиент. А еще из них варят варенье. В эпоху Великих географических открытий календулу часто выдавали за шафран: если тот надо было везти издалека, то такая же рыженькая календула — вот она, под боком.

Вопрос: что это?

Даже существует памятник календуле. Находится он в Париже в Люксембургском саду. Королева Маргарита Наваррская стоит, слегка наклонив голову, насмешливо глядя с высоты на фланирующую у ее ног публику, и держит в руках скромный букетик — это и есть календула. Маргарита ее очень любила и украшала свои покои именно этими цветами. Кстати, если вы подумали о героине Александра Дюма, то скажем, что это не та Маргарита. Речь идет о французской принцессе Маргарите Ангулемской — сестре и соратнице короля Франциска I Валуа. Выйдя замуж за Генриха Наваррского (да, и тут совпадение), она прекратила споры между Францией и Испанией за это крошечное Пиренейское королевство, и именно их дочь Жанна стала матерью того Генриха Наваррского (будущего Генриха IV, короля Франции), которому приписывают крылатую фразу: «Париж стоит мессы». Героиня Дюма Маргарита Валуа могла бы называть ее «бабушка», если бы такие эпитеты были в ходу при королевском дворе и если бы Маргарита-старшая дожила бы до знаменательной свадьбы. Впрочем, она оставила после себя богатое литературное наследие, а ее сборник новелл «Гептамерон», написанный под влиянием труда Боккаччо «Декамерон», публикуется до сих пор. Маргарита Валуа французской королевой, увы, не стала, а вторая жена Генриха IV Мария Медичи как раз и приказала разбить Люксембургский сад.

Но вернемся к календуле. Любят этот цветок и в других странах. Так, в Индии им украшают статуи богов. В Южной Европе часто включают в состав свадебных букетов. А в Англии календулу считают цветком Девы Марии и называют mariqold («золото Марии»). Латинское же название происходит от слова calenda — «первый день месяца», «календарь», так как цветки календулы остро реагируют на восход и заход солнца, раскрывая лепестки с рассветом и собирая их в компактный холмик на закате.

Показать ответ

Источник

Автор: Андрей Столетов
29.08.2018 (13:25)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.