Вопрос: что это?

Вопрос: что это?

Подсказка: время — XIII–XVII века, размер — с небольшое яблоко, применение — бытовое.

Ответ: помандер (ароматический шарик).

Король-солнце Людовик XIV мылся всего два раза в жизни. И после каждого ему становилось плохо настолько, что придворные готовили завещание. Тот же «рекорд» — у королевы Изабеллы Кастильской, которая страшно гордилась тем, что вода касалась ее тела только при крещении и перед свадьбой. Почему в Средние века были такие сложности с гигиеной, узнаете, прочитав наш материал «Грязная история».

Сейчас речь о другом. Безделушка на фото называется помандер — ароматический шарик. Внутрь обычно помещали лепестки цветов. Носили их на цепочке на поясе или на шее вместо духов. Также нередко внутрь клали лекарственные травы — в качестве профилактики от многочисленных эпидемий, миллионами косивших население Средневековой Европы. За это вещицы обрели второе название — чумные шарики. Согласно господствовавшей с античности до XIX века теории миазмов (от др.-греч. — «загрязнение», «скверна»), болезни передавались с ядовитыми веществами по воздуху и сильные запахи могли «перебороть» их. До открытия вирусов, бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов врачи полагали, что причинами заразных болезней являются продукты гниения, содержащиеся в почве, воде, отходах жизнедеятельности и т. п. Считалось, что, испаряясь из очагов своего образования, миазмы попадают в воздух, а затем проникают в организм человека, вызывая болезнь.

На картинах художников того времени знатные дамы, да и не только дамы частенько изображались с помандерами. Рецепты были разнообразными: использовалась лаванда, ладан, мускус, корица, гвоздика, розмарин, гуммиарабик и прочие. Свой собственный рецепт, с розой и лабданумом, был у Мишеля Нострадамуса.

В наше время помандерами (от фр. pomme d'ambre — «душистое яблоко») стали называть разновидность рождественского украшения в виде апельсина с воткнутыми веточками душистой гвоздики. Такие яркие штучки (подойдет и лайм, и лимон, и даже яблоко) — отличный вариант декорирования праздничного стола.

Показать ответ

Источник

Автор: Андрей Столетов
19.09.2018 (13:10)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.