Воронцовские пещеры

"Пещеры мне, конечно, понравились все: каждая из них особенная и по-своему интересна. Долгая стала первой пещерой, в которую я спустилась, поэтому она мне особенно запомнилась. Сначала было немного страшно: и спускаться за ручьём, и ползти по узости в воде. Но, видимо, для того подобные походы и нужны, чтобы учиться преодолевать свои страхи. А как здорово было потом выйти из пещеры на поверхность и увидеть над собой невероятно звёздное небо…" – написала на стене в социальной сети одна из участниц похода в Воронцовские пещеры Елена Радюк.
Воронцовская система пещер расположена на Воронцовском хребте в Хостинском районе города Сочи. Воронцовская система объединяет считавшиеся раньше самостоятельными Воронцовскую пещеры, Лабиринтовую, Кабаний провал и Долгую, соединённые между собой сифонами.
3.02.2018. Первый день похода.
«Наше путешествие начиналось с Хосты. От Хосты мы ехали по извилистой горной дороге. Когда я ехала, испытывала весьма смешанное чувство: с одной стороны, это что-то новое, необычное и интересное, с другой – страшно и немного жутковато: резкие повороты, спуски, подъёмы, разворот на краю обрыва, когда мы не туда свернули», – начала свой рассказ Елена.
Первый день был разведочный. Участники похода ходили, осматривали окрестности, искали входы в пещеры.
«Оставалось найти вход в пещеру Долгая, – продолжала Елена. – Наш путь лежал вдоль горного ручья по скалам, затем по горному хребту. Вблизи лагеря погода была весенняя: тепло, вовсю цвели подснежники и прочие красивые цветы, не хребте же лежал снег».
4.02.2018. Второй день похода. Первый пещерный день.
Целью второго дня похода был осмотр пещеры Долгая
Если залезть в справочник, можно найти следующую информацию об этой пещере: «Пещера Долгая (длина 1476, глубина 90 м) является верхней частью системы, представляет собой вытянутую, на северо-запад наклонную, довольно узкую галерею, подземный водоток которой образует несколько полусифонов. Она сообщается непроходимыми щелями с одним из притоков вскрытой пещеры Кабаний провал».

Через узкий проход сбоку, преодолев полутораметровый резкий спуск, участники похода отправились изучать пещеру. Около десяти минут они ползли по горизонтальной узости по ручью и камням, после чего вышли в залу с водопадом. Из этой залы ходы вели в два направления, один из которых был тупиковым. Он вёл в зал с различными наростами на потолке, в том числе и сталактитами.

По дну пещеры вдоль всего маршрута тёк ручей. Он начинался ещё на поверхности: со склона горы он уходил на дно воронки, заваленной стволами деревьев. В том месте находился вход в исследуемую пещеру.
Через узкий проход сбоку, преодолев полутораметровый резкий спуск, участники похода отправились изучать пещеру. Около десяти минут они ползли по горизонтальной узости по ручью и камням, после чего вышли в залу с водопадом. Из этой залы ходы вели в два направления, один из которых был тупиковым. Он вёл в зал с различными наростами на потолке, в том числе и сталактитами.
Другой ход (он же основной) шёл дальше вдоль ручья. На стенах по слоям пород и форме стен можно было наблюдать, как менялась ширина ручья и количество осадков на протяжении многих лет в процессе вымывания щелей в горной породе.
Преодолевая неровности, подводные углубления, спуски у водопадов, участники похода дошли до непроходимой узости, заполненной водой. По пути они встретили спящих летучих мышей, очень маленьких, с фиолетовыми оттенками, которые дремали, зацепившись лапками за сталактиты.
– Было очень необычно, вылезая из пещеры, видеть, что на поверхности также темно, как и внутри. Только вместо потолка, обросшего сталактитами – звёздное небо, – рассказывает Елена.
5.02.2018. Третий день похода. Второй пещерный день.
В третий день похода участники отправились в Лабиринтовую пещеру.
Эта пещера состоит из системы образующих разветвлённый лабиринт ходов. Пещера наполняется водой из многочисленных поглощающих поноров (отверстий в горной породе, поглощающих постоянный или временный водоток, а также карстовых воронок с таким отверстием) в русле реки Кудепсты. В западной части подземные воды, накапливающиеся в водосборниках пещеры, уходят в труднопроходимые щели, попадая после того в воклюз Восточной Хосты.
– Вход в пещеру начинался через экскурсионную часть. Затем мы свернули в очередную узость, после чего и начались наши приключения. После широкой, свободной и ровной пещеры Долгая, где всегда было понятно, куда идти, здесь мы столкнулись с такими вещами, как узости, развилки. Зачастую было не видно, куда идти.
В начале нашего маршрута мы попали в так называемый «аквапарк», где по промытым водой туннелям, как по горке, нужно было скатиться вниз, – делится Елена.
Участники похода прошли через Медвежий район, после чего взбирались по практически вертикальной стене.

После того, как мы преодолели несколько неглубоких озёр, предстояло самое сложное – сифон. Сифон – это подводный туннель естественного или искусственного происхождения, целиком заполненный водой. Нам нужно было нырнуть под скалой, чтобы попасть в следующую часть коридора.

– Достаточно протяжённым был Ход метро. Было даже немного удивительно, что естественным путём мог возникнуть такой ровный тоннель. Но больше всего мне понравилась Главная галерея. Это был достаточно длинный проход, с промытыми водой стенами. Внизу тёк ручей, там было много углублений – ванночек.
Весьма эпичным было завершение третьего дня похода. В гидрокостюмах, нам, искупавшимся в водопадах, вода была не страшна. В последнем ходу половину пути мы шли по пояс в воде. После того, как мы преодолели несколько неглубоких озёр, предстояло самое сложное – сифон. Сифон – это подводный туннель естественного или искусственного происхождения, целиком заполненный водой. Нам нужно было нырнуть под скалой, чтобы попасть в следующую часть коридора. Первым нырнул руководитель похода.
7.02.2018. Пятый день похода. Четвёртый пещерный день.
Четвёртый и пятый дни похода участники посвятили изучению пещеры Пантеон.
– Сегодня мы снова спускались в Пантеон. Нашей целью было сфотографировать красивые виды и увидеть грот в солнечном свете. Спускаться и подниматься по навеске сегодня было значительно проще, чем вчера. Открыв в этой пещере купальный сезон днём раннее, сегодня мы решили его продолжить. Ручей из грота спускался по камням, как по горке, и уходил в прудик, словно в аквапарке. Мы решили покататься, ведь вода была потрясающей. Плавание в гидрокостюме – это весёлое занятие: мы были похожи на пузыри, дрейфующие на поверхности озера. Но спуститься поплавать – это ещё пол дела. Сложнее было вернуться назад: для этого нужно было взобраться на уступ на скале, а потом по жуткой неустойчивой лестнице спуститься вниз.
– Взобравшись по гуровым ванночкам в следующий зал, мы отправились изучать туфовую плотину. За этой плотиной, если по ней взобраться, можно было попасть в туфовый зал. Это было невероятно красивое зрелище – каменные натёки, напоминавшие большой водопад, по которым стекал небольшой поток воды. В верхней части этого каменного «водопада» находилась ванночка с водой.
8.02.2018. Шестой день похода. Пятый пещерный день.
Завершающим пунктом программы похода стало посещение пещеры Кабаний провал.
Пещера состоит из входной шахты и горизонтальной части, по которой течёт ручей. Горизонтальная часть пещеры (2325м) состоит из Основного хода, Большого тупика и несколько крупных залов с обвалами, а также ответвлений-тупиков, начинающихся залами-колодцами и примыкающих к Основному ходу. Там, где Основной ход идёт под Пещерным и Предпещерным лугам, можно увидеть завалы из глыб. В пещере можно обнаружить сталагнаты и сталагмиты конической формы, а также «лунное молоко» на стенах (белая гомогенная желеобразная масса, скапливающаяся в виде налётов, плёнок или потёков на стенах и полу пещер).

Вход в пещеру представлял из себя колодец глубиной 40 метров. Спускаться надо было практически вертикально вниз. Верёвка, по которой мы спускались, пружинила, особенно, на самом длинном участке.

– Вход в пещеру представлял из себя колодец глубиной 40 метров. Спускаться надо было практически вертикально вниз. Верёвка, по которой мы спускались, пружинила, особенно, на самом длинном участке. Было немного страшно. Спустившись, мы обнаружили, что забыли карту, поэтому выбирать, куда идти изучать ходы пришлось вслепую. Двигаясь по ходам пещеры, мы обнаруживали залы с развилками. Для того чтобы понять, куда возвращаться, мы делали туры. Пещера оказалась гораздо больше, чем мы предполагали. Двигаясь практически всё время вдоль реки: то по обвалам, то по воде, то по узостям, мы прошли лишь малую её часть. В начали прогулки мы проходили залы невероятной красоты с очень высокими вертикальными стенами. Один из залов соединялся с другим залом узостью, в которой мы обнаружили скелет летучей мыши. В узости находилось естественное образование, похожее на винтовую лестницу, с которой нужно было переступить на балкончик, откуда стекал небольшой водопад в ванночку перед «лестницей». «Балкончик» вёл в другую залу.
Ребята очень неохотно расставались с местом, которое подарило им столько впечатлений. Для Елены это был первый поход, а, следовательно, самый незабываемый. Напоследок, участники похода успели себя развлечь февральским купанием в Чёрном море и посещением сауны, которое было подобно панацее, если учесть тот факт, что во время всего похода всё купание ограничивалось лишь холодной водой подводных озёр и рек.
– После выполнения этих пунктов, нам оставалось только сесть в поезд и отправиться назад в Москву. Мы ехали около суток, и я наконец-то смогу выспаться, закончила Елена.
Выражаю благодарность Елене Радюк и остальным участникам похода за предоставленный материал.
Авторы фото Елена Радюк и Татьяна Прокопец

Источник

Автор: Андрей Столетов
21.10.2019 (20:28)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.