Хирургическое удаление татуировки

Трудно определить типичный возраст желающих удалить татуировки и типичный промежуток времени между нанесением татуировки и желанием от нее навсегда избавиться. Удалять татуировки приходят и молоденькие мальчики и девочки, и уже пожилые люди. В большинстве случаев, конечно, молодое поколение приводят родители. Данные косметологов свидетельствуют, что больше половины любителей экстравагантно себя украсить мечтают вернуть свою кожу в естественное состояние. Получается, не так уж и редко.

Желание избавиться от наколки связано либо с неудачным результатом задуманного, либо с появившимся препятствием, которое делает невозможным дальнейшее любование своеобразием своего тела. Препятствия могут быть самыми разнообразными: ухудшение взаимоотношений с близкими людьми, невозможность желаемого карьерного роста, детское любопытство к «больной» теме и т. д.
Далее углубляться в возможные причины для удаления тату нет необходимости. Главное для нас — сам факт наличия у человека сильной мотивацией избавиться от приевшегося украшения. А раз есть желание, обязательно появится метод.
Сразу стоит отметить, татуировку обычно легче нанести, чем удалить. Удалить тату можно только хирургическим путем. Традиционно для удаления пожизненной татуировки используют разные виды пилинга. Существует пилинг механический (дермабразия), химический (с использованием кислоты) и физический (применение лазера).
Методов удаления на сегодняшний день разработано немало. Долгое время были популярны поистине варварские способы удаления татуированного участка. Татуировку выжигали кислотой или скоблили алмазной фрезой до появления мельчайших капелек крови. Срезается окрашенный слой, если краситель занимает не больше трех четвертей сетчатого слоя. В этом случае кожа сохраняет способность к регенерации.
Главным принципом этих методов является удаление участков кожи вместе с татуировкой. Местное применение кислот, дермабразия, криохирургия, хирургические иссечения, инфракрасное коагулирование — это достаточно эффективные и безопасные методы удаления татуировки, хотя очень болезненные. Да и цену за удаление такими способами нельзя назвать несерьезной. Стоимость рассчитывается исходя из количества квадратных сантиметров. За один квадратный сантиметр в среднем берут около 300 рублей.
Однако использование любого способа удаления тату обязательно приводит к образованию рубцов и пигментации кожи. Величина рубца зависит от многих факторов. Размер татуировки, глубина проникновения краски, состав красителя, способ нанесения (иглой или машинкой) — все это существенно влияет на возможный шрам после удаления тату. Например, рубец от удаления татуировки, сделанной иглой, получается обычно значительно сильнее, чем рубец от картинки, созданной современным аппаратом.
Большое значение имеют индивидуальные характеристики человека и место расположения татуировки. Например, тату на груди вообще лучше не удалять. Ни один из существующих способов не способен достигнуть хорошего результата. В зоне от ключиц до сосков после удаления часто образуется келоидный рубец. Красный бугристый рубец выглядит, мягко говоря, неэстетично. К тому же его появление всегда сопровождается неприятным зудом кожи и другими неудобствами. Рубец заживает лучше в более удаленных зонах (например, на плечах и на пальцах). У некоторых «счастливчиков» одними рубцами косметический результат после операции удаления не ограничивается: иногда присоединяется вторичная инфекция. Может развиться нагноение, а это повлияет на внешний вид рубца.
В ряде случаев появившийся рубец может оказаться еще более неприемлемым, чем сама татуировка. А если рисунок достаточно масштабный, то ее удаление находится под еще большим вопросом. Врачи однозначно советуют предпочесть хоть какое-то телесное украшение, т. к. огромные рубцы будут смотреться куда хуже.
И все же большие рисунки — это не самый сложный вариант для удаления. Куда тяжелее избавиться от многих непрофессиональных, любительских «шедевров». Такие татуировки часто бывает сложно уничтожить любым способом, тем более если татуировка забита достаточно глубоко, глубже 0,3 см. В некоторых случаях после такой тату на теле остается солидный шрам. Иногда результат бывает еще хуже: рисунок будет бледным, но основные черты орнамента сохранятся.

Сегодня можно убрать тату без серьезных остаточных рубцов. Появившиеся покраснения и отеки после удаления исчезают через месяц-полтора. Это стало возможным при использовании лазерного аппарата с принципом действия «селективного термолиза». Частицы красителя расщепляются в результате излучения до мельчайших фрагментов, которые затем уносятся с лимфой.
Тем не менее стопроцентных гарантий никто не дает, поскольку этот метод еще слишком молод, и многие специалисты до сих пор утверждают, что удалить татуировку бесследно просто невозможно. Даже самый довременный лазер оставляет напоминание, пусть даже малозаметное, о прежнем украшении. Поэтому медики постоянно подчеркивают, что ни в коем случае не нужно забывать об этом факте и при нанесении татуировки и при удалении ее. Кроме того, это достаточно дорогая процедура. Если популярный в России способ «лазерной шлифовки» стоит от 1200 у. е., то специалисты за работу лазером по принципу «селективного термолиза» берут от 2 до 7 тысяч долларов, в зависимости от сложности татуировки.
Помимо всего вышеперечисленного, стоит заметить, что процесс удаления татуировки небезопасен для здоровья ровно так же, как и ее нанесение. Немецкий физик Вольфганг Боймлер исследовал процессы, происходящие в организме человека при удалении татуировки. Опытным путем он пришел к выводу, что излучение лазера разлагает краситель и образует при этом в организме человека много вредных веществ, например дихлорбензол и метилнитроанилин. А эти вещества даже в мельчайших дозах способны вызвать появление злокачественных опухолей. Так что стоит тщательно подумать не только о создании татуировки, но и о необходимости ее удаления.

Теги: , , , ,