За гибель туристки из Барнаула туроператор может заплатить штраф 10 млн рублей

Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска в связи с гибелью туристки на территории Камчатского края проведена проверка исполнения туроператором законодательства о туристской деятельности и защите прав потребителей.

Установлено, что в Свердловском районе находилась организация, осуществлявшая туроператорскую деятельность, несмотря на то, что это было запрещено до 23.09.2018 приказом Ростуризма Министерства культуры Российской Федерации в мае 2017 и туроператор был исключен из Единого федерального реестра туроператоров. В период с 18.06.2018 по 27.08.2018 гражданская ответственность туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта не была застрахована, поскольку срок действия договора страхования истек, а новый своевременно не был заключен.

Стоит заметить, что договоры компании с потребителями о предоставлении туристических услуг содержали неполную или недостоверную информацию об исполнителе, размере финансового обеспечения туроператора, номере, дате договора страхования ответственности туроператора, а также условия, ущемляющие права потребителя.

По результатам проверки в отношении туроператора и его руководителя возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.51 КоАП РФ - осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, санкция которой предусматривает наказание для юридического лица в виде штрафа в размере от 5 до 10 млн. рублей.

Помимо этого, руководитель организации приглашен в прокуратуру района для получения представления об устранении нарушений закона и решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы) и ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

Источник

Автор: Андрей Столетов
9.10.2018 (12:42)