Вопрос: что это?
© ALAN BENNETT
Подсказка: применение — бытовое, место — Мексика.
Ответ: воздушные корни кукурузы.
Тысячи лет люди в горном регионе Сьерра-Михе на юге Мексики выращивают кукурузу. А точнее, маис. Эта «пшеница» Центральной и Южной Америки насчитывает множество видов: от крошечных до гигантских. Мощные стволы кукурузы (на фото) украшены ожерельем из пальцевидных отростков красного цвета, покрытых густой блестящей слизью. Экземпляры, которых впору снимать в фильмах ужасов, могут достигать пятиметровой высоты, и это притом, что почвы, на которых они растут, крайне бедны азотом. Оказывается, необходимый микроэлемент растения достают из воздуха. С помощью как раз этих воздушных корней. Слизь содержит особые бактерии, которые умеют поглощать азот из воздуха и транспортировать в ткани растения.
Одно плохо: кукуруза Сьерра-Михе созревает слишком долго — восемь месяцев — и не может быть коммерчески успешной, так как всегда найдутся сорта, дающие урожай уже через три месяца. Тем не менее это отличная возможность для селекционной работы, ведь пока что фермеры вынуждены тоннами заливать поля удобрениями.
Интересно, что обычно воздушные корни, встречающиеся у многих тропических растений, служат в основном для поглощения влаги из воздуха.
О происхождении кукурузы «Моя Планета» уже писала здесь.